Programma 2023 | Sabato 21 ottobre | Autumnus Trento

UN PROGRAMMA RICCO! DEGUSTAZIONI,
CONVEGNI, LABORATORI E…


Caffè Scientifici

Cooking Show

Degustazioni

Incontri convegni

Laboratori

LABORATORI PER BAMBINI E FAMIGLIE

Caffè Scientifici

Cooking Show

Degustazioni

Incontri convegni

Laboratori

LABORATORI PER BAMBINI E FAMIGLIE

8.30-12.30
BIBLIOTECA COMUNALE

Ingresso libero

DELLE UVE E DEI GRASPATI. VIAGGIO INTORNO ALLA VITE

Mostra di libri, documenti e immagini dalle collezioni della Biblioteca e dell’Archivio storico del Comune di Trento.
Alle ore 10.00 visita guidata alla mostra.

A cura di: Biblioteca Comunale di Trento e Archivio storico del Comune di Trento

Per informazioni e prenotazioni scrivi a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o telefona allo 0461889546

Ingresso libero

9.00-10.30
PIAZZA C. BATTISTI
TENSOSTRUTTURA

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

IL BRUNCH TRENTINO
Cioco-viaggio dalla fava alla tavoletta
Percorso degustativo a cura di Serena Cristoforetti di Ciocomiti tramite il racconto del viaggio dalla fava di cacao fino alla trasformazione della tavoletta. Seguirà l’assaggio di una creazione “cioccolatosa” dello chef Lorenzo Callegari.
A cura di: I Druper Coffee , Ristorante Vecchia Sorni e Ciocomiti

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

09.15-10.00
11.00-11.45
CASTELLO DEL BUONCONSIGLIO
SALA DELLE MARANGONERIE

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

OPERA BABY- IL FLAUTO DI TAM PAM

Imparare a distinguere e riconoscere le sfumature è una capacità che si sviluppa crescendo. Macchie sfuocate, chiazze di luce, una confusione prevalentemente in bianco e nero: questo è ciò che vede un bambino quando apre per la prima volta gli occhi sul mondo. Da questo spunto nasce l’idea de Il flauto di Tam Pam, un viaggio nei grandi contrasti: il bianco e il nero, il bene e il male, il giorno e la notte, il maggiore e il minore.In questa incredibile avventura, carica di tutti i valori della fiaba tradizionale che l’opera di Mozart porta con sé, incontreremo difficili prove da superare, gli strumenti musicali saranno i nostri fedeli e amorevoli aiutanti, e se saremo abbastanza coraggiosi, il mondo in bianco e nero si riempirà di colori.
Opera baby si rivolge ai bambini in età prescolare, ancora in fasce. Un’età in cui recenti studi neuro-cognitivi dimostrano che la musica può avere un ruolo fondamentale nella crescita del bambino, delle sue capacità motorie, dell’apprendimento e dello sviluppo cognitivo.

A cura di Fondazione Haydn

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

09.30-11.00
Palazzo Roccabruna

Ingresso gratuito
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

RISCOPRIAMO LE RICETTE DELLA TRADIZIONE
Impariamo a fare la Torta di polenta con pere e mirtilli
Laboratori didattici aperti al pubblico
A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, dell’Associazione Panificatori della provincia di Trento, della Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto e del mastro panificatore Eliseo Bertini.

Per info 0461/887101

Ingresso gratuito
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

09.30-11.00
Palazzo Roccabruna

Ingresso libero
consumazione a pagamento

LA COLAZIONE TRENTINA TRA SALUTE E BENESSERE
In Trentino l'abitudine della colazione sostanziosa trae le sue origini dal rigore del clima di montagna. Un tuffo nel passato con i sapori di una volta, le colazioni a base di pane fresco, latte, burro, yogurt, miele, confetture, succo di mela: tutti prodotti a Marchio Qualità Trentino.
A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, Associazione Panificatori della Provincia di Trento, Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto e del mastro panificatore Eliseo Bertini.

Ingresso libero
consumazione a pagamento

9.30-10.30
PALAZZO FESTI
SALA WOLKENSTEIN

Ingresso gratuito
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

LE ACQUE MINERALI: DEGUSTARE LE ACQUE MINERALI
Storie di Acque
Che cosa sono le acque minerali, le loro diversità, significato e benefici. Degustazione di acque minerali italiane e del resto del mondo.
A cura di Anita Mancini, membro dell’Associazione Italiana Sommelier Professionisti e dell’Associazione Degustatori Acque Minerali

Ingresso gratuito
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

10.00-11.00
PIAZZA DUOMO
PAVILLON
DAL SEME ALLA FARINA
Orzella, frumento, segale, grano saraceno, kamut, farro, orzo, avena, miglio, amaranto ecc.: l’attività approfondisce le coltivazioni tradizionali dei cereali del territorio Trentino e italiano. A partire dalle spighette, esploreremo la biodiversità dei principali cereali alla base dell’alimentazione mondiale, le storie curiose dei loro viaggi nel mondo e la macinazione dei semi per scoprire tipologie diverse di farina. Un’esperienza gustosa, per parlare anche di alimentazione e dieta equilibrata.
Laboratori didattici riservati alle scuole primarie (terza, quarta e quinta).
A cura di MUSE
Le attività hanno durata di un’ora. All’interno dell’ora la classe parteciperà a due attività della durata di 30 minuti ciascuna. Per informazioni e preadesione scrivi a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro il 13 ottobre. Posti disponibili: 2 classi per ogni turno.
10.00-11.30
PIAZZA MOSTRA AREA LABORATORI

Ingresso libero

IMPARIAMO A FARE IL PANE
Impariamo a fare il Pantrentino
Conoscere l’arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.
Laboratori didattici rivolti al pubblico
A cura della Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto, dell’Associazione Panificatori della Provincia di Trento

Ingresso libero

10.00-11.00
PIAZZA DUOMO PAVILLON
WILD CITY STORIE DI NATURA URBANA
Cosa può offrire la città agli organismi viventi? Come hanno fatto gli ambienti urbani a plasmare forme, colori e comportamenti di animali e piante? Con un quiz interattivo mettiamo alla prova le nostre capacità intuitive e scopriamo insieme interessanti e curiosi aneddoti sulla natura con la quale, inaspettatamente, conviviamo.
Laboratori didattici riservati alle scuole secondarie di I° grado.
A cura di MUSE
Le attività hanno durata di un’ora. All’interno dell’ora la classe parteciperà a due attività della durata di 30 minuti ciascuna. Per informazioni e preadesione scrivi a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro il 13 ottobre. Posti disponibili: 2 classi per ogni turno.
11.00-12.30
PALAZZO FESTI
SALA CHIUSOLE

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

ASSAGGI DI TRENTINO

I pregiati prodotti ittici incontrano alcuni tra i vini più rappresentativi del Trentino. Un aperitivo narrato, a tu per tu con produttori ed esperti, per gustare una selezione di prodotti ittici trentini accompagnati da un pane artigianale di Trento e quindi abbinati ad alcune etichette di vini prodotti dall’Alto Garda alla Valsugana, passando per la Vallagarina.

A cura della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino in collaborazione con i produttori associati ed ONAV Trento

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

11.00-12.30
Palazzo Festi
Sala Anna Proclemer

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

SCHIAVI DELLA SCHIAVA
Vino del cuore, vino della memoria, vino quotidiano o grande vino, la schiava è di certo uno dei simboli enologici del nostro territorio. Dall'oblio alla rinascita, un percorso ricco di stimoli e sfumature con la schiava dei Vignaioli del Trentino.
A cura di Vignaioli del Trentino

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

11.00-12.00
PIAZZA C. BATTISTI SPAZIO ARCHEOLOGICO SAS

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

RIESLING E I SUOI FIGLI
Gli incroci del Riesling e la sua aromaticità legata al territorio. In degustazione: Müller, Kerner, Riesling e Manzoni bianco della vendemmia 2022. In abbinamento assaggi gastronomici con prodotti del territorio preparati dal percorso di trasformazione agroalimentare della Fondazione Edmund Mach: Bruschetta con pomodori e lardo salato - Crostino di pane di segale con formaggio spalmabile e pancetta di maiale
A cura di Fondazione Edmund Mach

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

11.00-12.00
14.00-15.00
16.00-17.00
18.00-19.00
Torre Civica
Palazzo Pretorio

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

TRENTODOC BOLLICINE DI MONTAGNA IN TORRE CIVICA E PALAZZO PRETORIO
Un itinerario inconsueto e sorprendente, dove il mondo Trentodoc si intreccia a quello della cultura della città di Trento. Per quattro giorni, piccoli gruppi di ospiti potranno visitare Palazzo Pretorio e la Torre Civica di Piazza Duomo - recentemente ristrutturata dopo l’incendio del 2015 ed aperta ora al pubblico - e conoscere - in un percorso a tappe - le bollicine di montagna Trentodoc, accompagnati da una guida e da Roberto Anesi, Miglior Sommelier d’Italia - Associazione Italiana Sommelier 2017. Un racconto tra vino, storia ed arte.
Scarica l'app e segui la degustazione.
A cura di Istituto Trento Doc e Museo Diocesano
La salita alla Torre si effettua solo a piedi (ascensore non presente) superando un dislivello di 156 scalini. è sconsigliata alle persone con difficoltà motorie, ai cardiopatici, agli asmatici, a chi soffre di vertigini e di claustrofobia. La partecipazione è subordinata alla sottoscrizione di una liberatoria con cui il visitatore, informato circa le caratteristiche del percorso di salita alla Torre, dichiara di assumersi ogni responsabilità per eventuali incidenti causati da comportamenti scorretti o condizioni fisiche non adatte alla visita. La Torre non è accessibile ai soggetti diversamente abili.

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

11.00-12.00
PIAZZA MOSTRA AREA TALK

Ingresso libero

APERITIVO CON BITM
Nuove strade e nuove stagioni per il turismo di montagna
Il turismo rappresenta un settore strategico dell’economia dei territori di montagna. Ma per poter essere sempre competitivo, il sistema dell’accoglienza ha bisogno d’innovazione e di ricerca. Quali sono, oggi, le sfide turistiche che attendono il Trentino? Ne parleremo e discuteremo in Piazza Fiera a Trento assieme alla cittadinanza.
A cura di Iniziative Turistiche per la Montagna con Alessandro Franceschini (direttore scientifico della Bitm) e Linda Pisani (giornalista)

Ingresso libero

11.30-13.30
PIAZZA CESARE BATTISTI
TENSOSTRUTTURA

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

IN CUCINA CON ALFIO GHEZZI
Show Cooking e degustazione
Non semplici show cooking ma imperdibili esperienze di degustazione a 360°. Grandi cuochi e chef stellati rivisiteranno per il pubblico i prodotti e le materie prime trentine, raccontando due ricette esclusive che gli ospiti degusteranno in abbinamento alle eccellenze enoiche selezionate dai nostri sommelier, tra le presenti alla mostra “Cantine a Teatro”.
A cura di: Alfio Ghezzi, Chef Senso Alfio Ghezzi MART

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

11.30-12.30
PIAZZA DUOMO PAVILLON
IL GIROTONDO TRA CIBO E PAESAGGIO
Lo sapevi che il paesaggio è una scelta di tutti, anche di chi non ci vive o non lo frequenta? Ad esempio, il cibo che scegliamo è in grado di attivare numerosi elementi, vicini o lontani, necessari alla produzione alimentare: persone, saperi, pratiche e attrezzature, edifici, economie, territori e paesaggi. E anche quello alpino non fa eccezione.
L’attività è nata da una stretta collaborazione tra MUSE e Tsm|step Scuola per il Governo del Territorio e del Paesaggio.
Laboratori didattici riservati alle scuole secondarie di I° grado.
A cura di MUSE
Le attività hanno durata di un’ora. All’interno dell’ora la classe parteciperà a due attività della durata di 30 minuti ciascuna. Per informazioni e preadesione scrivi a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro il 13 ottobre. Posti disponibili: 2 classi per ogni turno.
11.30-12.30
PIAZZA DUOMO
PAVILLON
IMPOLLINATORI URBANI

Possono vivere gli impollinatori all’interno delle città? Riescono a trovare habitat idonei e cibo per la loro sopravvivenza? A partire dall’iconica ape europea (Apis mellifera) si potrà esplorare la biodiversità degli impollinatori presenti in contesti urbani e conoscere quali siano le buone pratiche da applicare per poterli tutelare.
Laboratori didattici riservati alle scuole primarie (terza, quarta e quinta).

A cura di MUSE
Le attività hanno durata di un’ora. All’interno dell’ora la classe parteciperà a due attività della durata di 30 minuti ciascuna. Per informazioni e preadesione scrivi a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro il 13 ottobre. Posti disponibili: 2 classi per ogni turno.
11.30-13.00 17.00-22.00
Palazzo Roccabruna

Ingresso libero
consumazione a pagamento

APERITIVO TRENTINO
Con pane fresco e prodotti trentini
A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento e Associazione Panificatori della Provincia di Trento

Ingresso libero
consumazione a pagamento

11.30-13.00
PALAZZO FESTI
SALA WOLKENSTEIN

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

L’OLIVICOLTURA DELL’ALTO GARDA TRENTINO INCONTRA IL GRANO DELLA VALLE DEI LAGHI
Panoramica sull’olivicoltura dell’Alto Garda Trentino e introduzione all’assaggio, accompagnati dai prodotti del Panificio Tecchiolli, dell’olio extra vergine di oliva di Frantoio di Riva. Un patrimonio agroalimentare da preservare e da valorizzare
A cura di Agraria Riva del Garda, Panificio Tecchiolli e con la collaborazione dell’Associazione Panificatori della provincia di Trento

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

12.00-14.00
LARGO CARDUCCI ENOTECA GRADO 12

Ingresso libero
consumazione a pagamento

LA DEGUSTAZIONE: PLURIPREMIATI TRENTINI E NON SOLO

Assaggiamo e tracciamo insieme agli esperti dell’Enoteca Grado 12 i caratteri dei migliori vini del Trentino capaci oggi di sfoggiare una qualità altissima e un livello che sorprende anche il più esperto assaggiatore. Sei etichette giornaliere di vini trentini premiati e selezionati per Autumnus accompagnati da una piccola degustazione di formaggi di malga.

A cura di Enoteca Grado 12

Ingresso libero
consumazione a pagamento

14.00-15.00
PALAZZO FESTI
SALA CHIUSOLE

Ingresso gratuito
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

API E PERSONE
L'apicoltura è quell’attività che contribuisce in maniera rilevante al mantenimento di un equilibrio ambientale che sarebbe altrimenti compromesso. Possono le api fare senza l’apicoltore?Come possiamo noi, aiutare gli apicoltori locali?
A cura di Associazione Apicoltori del Trentino

Ingresso gratuito
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

14.30-16.00
PALAZZO FESTI
SALA WOLKENSTEIN

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

LABORATORIO DEL GUSTO: OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
In assaggio gli olio extravergine di oliva del Trentino: un laboratorio per scoprire l’olio extravergine di oliva, specchio della grande biodiversità del Trentino. Dopo alcune informazioni sull’olivicoltura e nozioni di degustazione si passerà all’analisi organolettica con un esperto assaggiatore.
A cura di Slow Food Trentino APS

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

14.30-16.30
PIAZZA DUOMO PAVILLON

Ingresso libero

INFUSIONE DI MONTAGNA
Attività per tutti
Fiori, erbe e radici: attraverso i sensi scopriamo il ruolo che le piante hanno sempre avuto nella vita umana da un punto di vista alimentare, officinale e cosmetico. Un’infusione di profumi, colori e sapori di specie del territorio attraverso preparazioni erboristiche ed estratti con l’uso dell’alambicco.
A cura di MUSE

Ingresso libero

14.30-16.30
PIAZZA DUOMO PAVILLON

Ingresso libero

BIRD GARDEN
Attività per tutti

Come facciamo a favorire la presenza degli uccelli negli ambienti urbani? Un corner dedicato agli uccelli e alle loro peculiarità per imparare qualche piccolo trucco e trasformare i nostri giardini in spazi accoglienti per gli uccelli e gli altri piccoli animali selvatici.

A cura di MUSE

Ingresso libero

15.00-17.30
PIAZZA C. BATTISTI
MINI PAVILLON

Ingresso gratuito
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

CONOSCIAMO LE PIANTE AROMATICHE… E NON SOLO
Un “memory” realizzato con piante vere. Attraverso una modalità esperienziale, i partecipanti potranno riconoscerle e scoprire le loro proprietà officinali benefiche. I bambini potranno così condividere tra loro le proprie conoscenze ed esperienze sensoriali.
A cura di Fondazione Edmund Mach

Ingresso gratuito
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

15.00-15.30 16:00-16:30 17:00-17:30
PIAZZA DUOMO CONCHIGLIA

Ingresso libero

ANIMALI STRANI E COME CHIAMARLI

MUSE Science Show

Chi è l’animale che si nasconde dietro il nome Troglodytes troglodytes? Esiste davvero una creatura che si chiama Bidibi bodibi? Come mai alcuni animali hanno nomi stranissimi? Chi glieli ha dati e perché? A queste domande (e molte altre ancora) la risposta la darete voi stessi, grazie a un avvincente gioco a quiz che vi metterà alla prova conducendovi attraverso i misteri della nomenclatura. A condurre il tutto ci sarà un tassonomista, ovvero un “esperto di nomi scientifici”, che racconterà curiosità su creature viventi ed estinte e risponderà alle vostre domande.

A cura di MUSE

Ingresso libero

15.00-16.30
Piazza della Mostra

Ingresso libero

IMPARIAMO A FARE IL PANE
Impariamo a fare il pane nero di segale, tradizione e sapori di montagna
Impariamo a fare il pane nero di segale, tradizione e sapori di montagna Conoscere l’arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.
Laboratori didattici rivolti al pubblico
A cura della Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto, dell’Associazione Panificatori della Provincia di Trento

Ingresso libero

15.00-17.00
PIAZZA CESARE BATTISTI TENSOSTRUTTURA

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

CHEESE EXPERIENCE
Formaggi francesci, svizzeri e italiani a confronto

Spesso, sul fronte caseario italia, francia e svizzera si contendono il primato….. così recita l’Atlante mondiale della cucina tradizionale TasteAtlas, nella classifica dei BEST CHEESE IN THE WORLD. La biodiversità produttiva e culturale è un valore che viene riconosciuto? Insieme a Willi Schmid, maestro casaro svizzero protagonista del documentario Master of Cheese, ad Arnaud Viel, chef francese del Ristorante Gastronomique Arnaud Viel, di Argentan e a Chris Oberhammer, chef italiano del Ristorante Tilia, di Dobbiaco parteciperemo ad un percorso di degustazione di specialità casearie rappresentative delle tre nazioni, in abbinamento ai vini del Consorzio Vignaioli del Trentino.
Scopriremo insieme cultura, tradizioni, storia, territorio, tutto condensato in un solo morso, un viaggio per farsi ispirare da profumi e consistenze che hanno tutta un'altra storia.

A cura di: Willi Schmid, Chris Oberhammer, Arnaud Viel e il Consorzio Vignaioli del Trentino

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

16.00-17.00
PALAZZO FESTI SALA CHIUSOLE

Ingresso gratuito
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

TROTE ASTRO INCONTRA I VINI DELLA CANTINA ROVERE’ DELLA LUNA
Presentazione e degustazione di prodotti ASTRO, elaborati da uno chef, in abbinamento ai migliori vini della Cantina Roverè della Luna.
A cura di Trote ASTRO e Cantina Roverè della Luna

Ingresso gratuito
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

16.00-22.30
TEATRO SOCIALE PIAZZA CESARE BATTISTI

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

CANTINE A TEATRO
Nel teatro più antico della città, avviene la magia che ti trasporta tra i vigneti e le cantine del Trentino. Più di 20 tra cantine, frantoi e distillerie ti accoglieranno nel teatro con l’accesso da Piazza Cesare Battisti, per degustare i vini, le grappe e i distillati tipici del nostro territorio. Un’occasione per incontrare i produttori ed ascoltare le loro storie sul vino, le viti e il lavoro che si cela dietro a ogni calice versato.
Prevendita online fino al giorno 15 ottobre

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

16.00-16.30
16.45-17.15
17.30-18.00
PIAZZA DUOMO
PAVILLON

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

GIOCHI DI LUCE
Attività per famiglie: infanzia
I silent book propongono la bellezza dell’albo illustrato allo stato puro. Senza parole, sono i libri accessibili e inclusivi per eccellenza. Permettono al narratore di raccontare una storia sempre diversa, lasciandosi guidare dalle immagini e dalle suggestioni che ne possono nascere interagendo con gli ascoltatori.
A cura di MUSE

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

17.00-18.30
PALAZZO FESTI
SALA WOLKENSTEIN

Ingresso gratuito
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

I MACROMICETI: AMBIENTE, FASCINO, DIVERSITÀ
Un viaggio nella meravigliosa diversità del regno dei funghi. Cosa sono i funghi? Come vivono e si riproducono? Qual è il loro legame con l’ambiente che li circonda? Proveremo a fornire qualche risposta a queste domande attraverso suggestive immagini ed esempi relativi al territorio trentino.
A cura di Gruppo Micologico “G. Bresadola”

Ingresso gratuito
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

17.00-19.00
PIAZZA DUOMO
PAVILLON

Ingresso libero

X-POLLI:NATION. CONOSCI E AIUTA GLI IMPOLLINATORI

Attività per tutti

A partire dall’iconica ape europea si potrà esplorare la biodiversità degli impollinatori presenti in contesti urbani e naturali e capire come aderire al progetto di Citizen Science “X-Polli:Nation” per aiutare la ricerca e la raccolta dati su questi importanti insetti e sugli habitat in cui vivono.
A cura di MUSE

Ingresso libero

17.30-18.30
PIAZZA C. BATTISTI
SPAZIO ARCHEOLOGICO SAS

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

GLI AUTOCTONI ROSSI TRENTINI
Vitigni diversi e loro vocazionalità: il terroir trentino degustato nei suoi rossi autoctoni. In degustazione: Schiava, Teroldego, Lagrein, Marzemino e Rebo della vendemmia 2022. In abbinamento assaggi gastronomici con prodotti del territorio preparati dal percorso di trasformazione agroalimentare della Fondazione Edmund Mach: Formaggio e Lonza stagionata con giardiniera - Bocconcino di polenta calda con formaggio fuso e Sopressa di puro suino.
A cura di Fondazione Edmund Mach

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

18.00-21.00
Enoteca Grado 12
Largo Carducci

Ingresso libero
consumazione a pagamento

LA DEGUSTAZIONE: PLURIPREMIATI TRENTINI E NON SOLO
Assaggiamo e tracciamo insieme agli esperti dell’Enoteca Grado 12 i caratteri dei migliori vini del Trentino capaci oggi di sfoggiare una qualità altissima e un livello che sorprende anche il più esperto assaggiatore. Sei etichette giornaliere di vini trentini premiati e selezionati per Autumnus accompagnati da una piccola degustazione di formaggi di malga.
A cura di Enoteca Grado 12

Ingresso libero
consumazione a pagamento

18.00-19.30
Palazzo Festi
Sala Chiusole

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

LABORATORIO DI DEGUST(FORMAG-GIN)AZIONE
Saremo guidati da Igor e Giuliano in un percorso creativo di “degust(FORMAG-GIN)azione” volto ad esplorare sentieri nascosti del nostro selvatico interiore. Percorsi sensoriali ed emozionali immaginifici e sorprendenti che si possono sviluppare grazie alla incredibile potenza evocativa che l’abbinamento di questi prodotti unici - che distillano le essenze botaniche d’alta quota - può generare.
A cura di Igor Masella Master Distiller di GINIFICIO Microdistillery e Giuliano Comin attore ed affinatore di formaggi

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

18.00-19.30
Palazzo Festi
Sala Anna Proclemer

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

ESSENZA DELLE DOLOMITI: DALLA MONTAGNA ALLA VITE - IL TEROLDEGO ROTALIANO
Il colore rosso attira e incuriosisce la vista; la leggenda lo paragona al colore del sangue di un drago. Intrigante, ammaliante, vivido e ricco nella sua opulenta vinosità.
A cura di Consorzio Vini del Trentino

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

18.00-19.00
PIAZZA MOSTRA AREA TALK

Ingresso libero

ASSAGGI E PAROLE
Birre a confronto
Si esploreranno le grandi differenze tra le birre artigianali e industriali e si approfondiranno le caratteristiche fino a capire il perché scegliere una o l’altra.
A cura di Uva e Menta e Sabrina Smaniotto

Ingresso libero

18.00-19.00
PIAZZA DUOMO
PAVILLON

Ingresso libero

CINQUE BIANCHI, RAFFINATI PIACERI: IL LATTE
Attività per tutti
Scopriamo assieme cinque cibi molto comuni, la loro storia e i loro effetti sulla salute e sull’ambiente: lo zucchero raffinato, la farina bianca raffinata, il riso bianco, il latte (di ogni specie animale) e il sale raffinato. Attraverso quiz, dimostrazioni e consigli di utilizzo impareremo a conoscere meglio le caratteristiche di questi 5 piaceri.
A cura di MUSE e Associazione Mazingira ODV

Ingresso libero

18.30-20.30
PIAZZA DUOMO
CONCHIGLIA

Ingresso libero
consumazione a pagamento

DRINK’N’THINK

Un pre-serata informale e stimolante con dialoghi
intorno alla natura in presenza di autori, illustratori e
fotografi, sempre accompagnati dalla buona musica.
Drink a cura di Urban Coffee Lab, con Ale Soul dj set.

A cura di MUSE

Ingresso libero
consumazione a pagamento

19.00
Castello del Buonconsiglio

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

STELLE AL CASTELLO

Un’esperienza enogastronomica unica in Trentino: una cena itinerante interpretata da chef stellati nella cornice delle suggestive sale del Castello del Buonconsiglio. Un tour gastronomico accompagnato dalle bollicine di montagna Trentodoc di 67 case spumantistiche trentine, i grandi rossi del territorio e per finire in dolcezza con i Vignaioli del Vino Santo e la micro torrefazione de I Druper. Grande novità della III° edizione di Stelle al Castello la stazione dei miscelati a cura dell’Istituto Tutela Grappa del Trentino.

A cura di ProLoco Centro Storico di Trento e Castello del Buonconsiglio

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

19.00-20.00
PIAZZA C. BATTISTI
SPAZIO ARCHEOLOGICO SAS

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

L’ACQUAVITE SPOSA IL VINO
Distillazione e aromaticità dell’uva e dei vini, vini liquorosi e distillati della Fondazione Mach. In degustazione: uva Moscato giallo e rosa, vini liquorosi Lambra e Rosaforte, acquavite di vino invecchiata. In abbinamento assaggi gastronomici con prodotti del territorio preparati dal percorso di trasformazione agroalimentare della Fondazione Edmund Mach: Pralina di cioccolato fondente - Frollini alle mele - Cantucci alle noci/mandorle.
Distillazione e aromaticità dell’uva e dei vini, vini liquorosi e distillati della Fondazione Mach. In degustazione: uva Moscato giallo e rosa, vini liquorosi Lambra e Rosaforte, acquavite di vino invecchiata. In abbinamento: pralina di cioccolato fondente, frollini alle mele, cantucci alle noci/mandorle.

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

19.00-21.00
PIAZZA CESARE BATTISTI
TENSOSTRUTTURA

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

IN CUCINA CON ANDREA COSTANTINI
Show Cooking e degustazione
Non semplici show cooking ma imperdibili esperienze di degustazione a 360°. Grandi cuochi e chef stellati rivisiteranno per il pubblico i prodotti e le materie prime trentine, raccontando due ricette esclusive che gli ospiti degusteranno in abbinamento alle eccellenze enoiche selezionate dai nostri sommelier, tra le presenti alla mostra “Cantine a Teatro”.
A cura di: Andrea Costantini, Chef Regina Adelaide Hotel

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

20.30-22.00
Palazzo Festi
Sala Chiusole

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

LA GRAPPA E LA CIOCCOLATA DEL TRENTINO: ALLA SCOPERTA DELLE LORO ESSENZE
Percorso di degustazione delle varie sfumature: quelle dei sentori complessi dei distillati in abbinamento alla dolcezza e agli aromi suggestivi della cioccolata. L'Istituto Tutela Grappa del Trentino incontra Ciocomiti.
A cura di Istituto Tutela Grappa del Trentino e Ciocomiti

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

20.30-22.00
Palazzo Festi
Sala Anna Proclemer

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

LA BIRRA DELLA TERRA TRENTINA

Laboratorio con docente d’eccezione, per ripercorrere storia, origini e sviluppo della birra del nostro territorio. Accompagnato con abbinamenti e degustazioni creati per l’occasione.

A cura di Uva e Menta e Birrificio Artigianale Bionoc
L’ingresso include un buono birra da consumare presso lo stand di Uva e Menta in piazza Mostra.

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

OGNI GIORNO

10.00-23.00
Piazza della Mostra

Ingresso libero
consumazione a pagamento

LE ECCELLENZE TRENTINE SCENDONO IN PIAZZA
38 stand enogastronomici all’insegna dei sapori autentici della tradizione da assaporare in un viaggio emozionante che tocca tutti i gusti.

Ingresso libero
consumazione a pagamento

9.00-12.00 15.00-18.00
Piazza della Mostra
RADIO DOLOMITI, LA RADIO UFFICIALE DELL'EVENTO
Monci ad Autumnus e caffè scientifici ed approfondimenti.
A cura di: Radio Dolomit
PIAZZA DUOMO
PAVILLON
Mostra ad ingresso libero
MINI WILD CITY. STORIE DI NATURA URBANA
Mostra
Le città sono abitate da molte specie che, con strategie e soluzioni adattive spesso sorprendenti, sono riuscite a vivere nell’ambiente urbano. Quali sono le minacce, quali le opportunità e come dovranno o potranno essere le città del futuro per continuare a favorire la coesistenza di più specie? Fino al 5 novembre scopri curiosità e spunti di riflessione alla mostra Wild City al MUSE.
A cura di MUSE
Mostra ad ingresso libero
PIAZZA DUOMO PAVILLON
Mostra ad ingresso libero
CITTÀ A MISURA D’APE
Mostra
Un volo nel meraviglioso mondo delle api che popolano gli ambienti urbani. Nella mostra “Città a misura d’ape” le immagini di Luca Mazzocchi e Nicola Orempuller insieme a numerosi approfondimenti ci fanno scoprire il fascino delle api sociali e solitarie che vivono nei contesti urbani. Questi preziosi insetti infatti giocano un ruolo vitale nella natura.
A cura di MUSE
Mostra ad ingresso libero
10.00-22.00
PIAZZA C. BATTISTI
NICCOLINI

Ingresso libero

LIBRERIA GUSTO E CULTURA

Benvenuti alla Libreria Gusto e Cultura di Autumnus, il luogo dove i sapori e le storie si fondono in un’esperienza unica. Siamo un’accogliente oasi per gli amanti dell’enogastronomia, della cucina tipica, dei vini del territorio e della buona lettura. La nostra libreria offre una vasta selezione di libri per soddisfare ogni palato letterario e gastronomico. Entrate e scoprite un mondo di gusti e parole che si intrecciano in armonia. La Libreria Gusto e Cultura non è solo un posto dove acquistare libri, ma un luogo dove immergersi nell’unione di due passioni: il gusto e la cultura. Il nostro personale appassionato e competente è sempre pronto a fornire consigli e suggerimenti personalizzati.
Se siete appassionati di enogastronomia, amanti della buona lettura o genitori desiderosi di condividere la gioia della lettura con i vostri figli, la Libreria Gusto e Cultura è il luogo perfetto per voi. Unisciti a noi nel percorso di scoperta dei sapori e delle storie che rendono la vita così ricca e appagante.

A cura di: Libreria Ancora, Studio Bibliografico Adige, Libreria Due Punti, Libreria Einaudi, Libreria Universitaria Drake, Agenzia Libraria Giuffrè Francis, Lefebvre, Libreria Libroteka, Libreria Mondadori, Libreria Il Papiro, Libreria Professionale Scala, Libreria Rileggo, Libreria Seggiolina Blu, Libreria Ubik, Libreria la Viaggeria

Ingresso libero

10:00-22:00
MINI PAVILLON
Piazza Cesare Battisti

Ingresso libero

BIODIVERSITÀ AGRARIA E PAESAGGI RURALI: IMMAGINI DEL TRENTINO
La mostra è testimone di due tempi storici: il passato, con un percorso iconografico storico attraverso le antiche colture, e il futuro, con l’esposizione di varietà di mele del programma di miglioramento genetico della Fondazione Mach. La prima sezione ricostruisce un quadro dell’agricoltura trentina che è oggi, in alcuni casi, assai mutato. La mostra di varietà di mele porta il visitatore a conoscenza del materiale primario a disposizione dei ricercatori: le molteplici varietà di mele che costituiscono un patrimonio alla base del programma di miglioramento genetico del melo in corso alla Fondazione Mach.
A cura di: Fondazione Edmund Mach

Ingresso libero

sostenitori e collaboratori


L’attenzione per il territorio, la valorizzazione dei prodotti locali e l’impegno per Trento ci legano alle istituzioni, imprese ed enti con cui collaboriamo.

Logo Autumnus frutti della terra
Comitato Organizzatore

Patrocini

Collaborazioni

© Proloco Centro storico Trento