MARIA NOVELLA SALANI SHOW COOKING E DEGUSTAZIONE
Terre di mele trentine, olive e cioccolato. La reinterpretazione di un grande classico della cucina dello chef.
RISCOPRIAMO LE RICETTE DELLA TRADIZIONE
Impariamo a fare il Brazedel
Laboratori didattici aperti al pubblico.
LA COLAZIONE TRENTINA TRA SALUTE E BENESSERE
In Trentino l'abitudine della colazione sostanziosa trae le sue origini dal rigore del clima di montagna. Un tuffo nel passato con i sapori di una volta, le colazioni a base di pane fresco, latte, burro, yogurt, miele, confetture, succo di mela e tanti altri prodotti a Marchio Qualità Trentino.
ASSAGGI E PAROLE
Il pan de l’ora del garda con il Panificio Tecchiolli.
Momenti di confronto, degustazioni e approfondimenti tematici con gli esperti del mondo dell'arte bianca trentina
IMPARIAMO A FARE IL PANE
Impariamo a fare il Pane delle Dolomiti
Laboratori didattici rivolti al pubblico. Conoscere l'arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.
FILTER COFFEE. IL CONFRONTO DELLE ORIGINI
Assaggeremo tre o più origini di caffè diverse con estrazione filtro. Analizzeremo, origine per origine, ogni tazza, cercando di individuare i descrittori e il profilo sensoriale. Faremo ciò attraverso la consultazione della Coffee Taster flavour wheel e sarà anche compito dei partecipanti dire la loro ed esprimere un'ipotesi.
ASSAGGI E PAROLE
La torta alle noci con farina a km 0 della valle dei laghi con il Panificio Tecchiolli.
Momenti di confronto, degustazioni e approfondimenti tematici con gli esperti del mondo dell'arte bianca trentina
RUGHINA LA TARTARUGA MARINA
Scopri cosa succede nel mare attraverso la vita di una tartaruga! Un'attività per i più piccoli per conoscere l'importanza delle nostre scelte per contribuire alla salvaguardia del pianeta.
ASSAGGI E PAROLE
Il panettone delle Giudicarie esteriori con il Panificio Zanoni.
Momenti di confronto, degustazioni e approfondimenti tematici con gli esperti del mondo dell'arte bianca trentina
LA CUCINA SENZA GLUTINE
Impariamo a fare gli gnocchi di polenta con fonduta di Casolet!
LO SFORZO DI AIC TRENTINO PER UN SENZA GLUTINE SICURO E DI QUALITÀ
Per un celiaco mangiare fuori casa è ancora un problema, AIC Trentino lavora a fianco dei locali in provincia attraverso il progetto Alimentazione Fuori Casa per offrire un menù senza glutine sicuri e gustosi
IL TRENTINO A TAPPE TRENTODOC
Come il territorio dona carattere a ogni bollicina di montagna. Degustazione di 6 Trentodoc
DIMOSTRAZIONE CASEIFICAZIONE
Come nasce il formaggio trentino? Alessandro vi mostrerà la lavorazione del latte, guidandovi passo a passo nel processo di produzione. Ma non solo: potrete scoprire anche le caratteristiche della filiera, da monte valle, dall'alimentazione delle mucche alla stagionatura dei formaggi.
Il Consorzio dei Caseifici Sociali Trentini vi aspetta per la tradizionale “casarada”!
APERITIVO TRENTINO
Profumo di pane trentino
Con pane fresco e prodotti trentini
CHRIS OBERHAMMER SHOW COOKING E DEGUSTAZIONE
Orzo del maso Klaudehof, formaggio di Braies, verdure ed erbe spontanee.
FACCIAMOLI SECCHI!
Rivisitiamo l'antica tecnica dell'essiccazione di frutta e ortaggi per una cucina sana e sostenibile. Dalla saggezza dei nostri nonni possiamo riscoprire un'arte antica e semplice: l'essiccazione. Una volta in Trentino si essiccavano mele (le “persecche”), uva, prugne…ma oggi, grazie alla tecnologia, possiamo essiccare tutto l'anno i vegetali
SFUMATURE DI NOSIOLA TRA DOLOMITI E LAGO DI GARDA
La Nosiola è uno dei vini più amati dai Vignaioli del Trentino, che con amore e artigianalità la tutelano e la vinificano. Dalle vinificazioni più classiche alle rifermentazioni, dalle lunghe macerazioni fino all'appassimento, dai vini di annata fino alla lunga attesa del Vino Santo Trentino, Presidio Slow Food della Valle dei Laghi, racconteremo la nosiola nelle sue sfumature territoriali e nelle molte interpretazioni che ne danno i Vignaioli del Trentino.
DOVE INIZIA LA SOSTENIBILITÀ: IL LUNGO VIAGGIO DEL MAIS E DELLA PATATA - DA SCONOSCIUTI A CARDINI DELLA CUCINA TRENTINA
Alla scoperta del lungo viaggio di questi due alimenti: biodiversità, coltivazione, caratteristiche nutrizionali, consigli di consumo attraverso un semplice gioco da tavolo.
BITTER O AMARO? QUALE DIFFERENZA?
Breve storia dell'azienda in relazione alla raccolta di erbe officinali e alla produzione di amari, bitter e aperitivi. Piccola dimostrazione di come si filtrano le erbe in alcol per creare infusioni. Differenze sostanziali nella storia fra i termini bitter e amaro per arrivare oggi al prodotto da ‘aperitivo'. Degustazione.
IMPARIAMO A FARE IL PANE
Impariamo a fare il Pantrentino
Laboratori didattici rivolti al pubblico. Conoscere l'arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.
FUNGHI COMMESTIBILI E VELENOSI A CONFRONTO
Cenni generali sulla vita dei funghi. Concetto di commestibilità in micologia ed excursus sulle principali somiglianze tra funghi commestibili e velenosi
ESSENZA DELLE DOLOMITI: DALLA MONTAGNA ALLA VITE. IL MARZEMINO E L'ENANTIO
Un viaggio in Vallagarina dove il rosso predomina. Due tipologie seducenti, entrambi dal carattere intenso e stuzzicante.
FORMAGGI E VINI “EXTREME”: VIAGGIANDO A RITROSO NEL TEMPO
Francesco e Marco si divertono a giocare con il tempo: il primo con formaggi dalle ultra-stagionature, il secondo con vini invecchiati e passiti. In questa masterclass inseguiremo il tempo a ritroso, in un'avventurosa verticale a quattro mani tra formaggio e vino, dove i formaggi Trentino di Malga e i vini della Valle dei Laghi si sfideranno nella corsa verso l'immortalità.
APERITIVO TRENTINO
Con pane fresco e prodotti trentini
PROIEZIONE DOCUFILM - IL PANTRENTINO EPISODIO 4
Profumo di pane trentino
Una proiezione immersiva, un viaggio esperienziale attraverso i sensi, un film che documenta il processo di realizzazione del Pantrentino: una tipologia di pane a filiera corta, raccontato e preparato da Daniel Zanoni, titolare del Panificio Zanoni di Ponte Arche. Ogni episodio si concentra su una diversa ricetta di pane fresco trentino e ne racconta la storia, gli ingredienti, le tecniche di cottura, per poi svilupparsi gradualmente attorno alla narrazione dell'arte del fornaio. Il pane rappresenta il fulcro della storia, si farà conoscere l'antica arte di preparare un buon pane, facendo riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale e facendo rivivere emozioni legate al ricordo del pane.
RON 50 - NON ABBIAM BISOGNO DI PAROLE LIVE TOUR
Il tour celebrativo dei 50 anni di musica di RON, protagonista indiscusso della nostra canzone d'autore, fa tappa a Trento.
I più grandi successi dell'artista e i capolavori che ci ha regalato in questo mezzo secolo di canzoni rivivranno di nuova luce durante il concerto live.
LE ECCELLENZE TRENTINE SCENDONO IN PIAZZA
40 stand enogastronomici all'insegna dei sapori autentici della tradizione da assaporare in un viaggio emozionante che tocca tutti i gusti.
RADIO DOLOMITI, LA RADIO UFFICIALE DELL'EVENTO
Diretta radio
IL GIARDINO DEI FRUTTI DI DOMANI
Le preferenze dei consumatori ispirano da sempre la selezione dei nuovi frutti, guidata ora anche da obiettivi di salubrità nutrizionale e di resistenza alle malattie. Si potranno conoscere diverse varietà di mela, uva e piccoli frutti sviluppate in FEM.
L'ORTO DEGLI STUDENTI
Un orto allestito con il coinvolgimento degli studenti di S. Michele, per presentare alcune possibili consociazioni tra specie vegetali, valorizzando la sinergia tra le varie specie erbacee: non solo orticole, ma anche aromatiche e floricole.
PIANTE AROMATICHE: UN TESORO DA SCOPRIRE
Un memory realizzato con piante vere. Attraverso una modalità esperienziale è possibile riconoscerle e scoprire le loro proprietà officinali benefiche; i bambini potranno così condividere le proprie conoscenze e le proprie esperienze sensoriali.
QUARTETTO ALTERNATIVO
Ogni giorno ci terrà compagnia, nelle vie del Centro Storico, il quartetto d'archi "Alternativo". Alternativo per il modo particolare di vivere la musica, come linguaggio universale che unisce, con un repertorio che va dal Barocco alla musica contemporanea, accostando classica e folk con contaminazioni pop e rock, colonne sonore e misurate incursioni nel mondo dell’Opera.
MENÙ APERITIVI A TEMA “AUTUMNUS CITTÀ DI TRENTO - I FRUTTI DELLA TERRA”
Ristoranti e i bar della città proporranno menù a tema ed aperitivi nelle attività della Città di Trento.
A TUTTO MARZEMINO E SAPORI D'AUTUNNO
Eventi e iniziative dedicate al Marzemino e ai sapori autunnali vi attendono lungo la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino: in programma esperienze e viaggi di gusto, una magica serata tra musica ed enogastronomia, trekking nei vigneti, visite in cantina, cene con il produttore e molto altro
TASTE&WALK TRA STORIA, FONTANE E SAPORI*
Un'esperienza di gusto nel cuore di Trento, andando di fontana in fontana e visitando i quartieri della città da un punto di vista diverso dal solito. Tra una visita e l'altra sorseggerete un aperitivo e gusterete un menù tipico ed una golosa merenda in una delle pasticcerie del centro.
COLAZIONE IN MALGA
Malga Brigolina apre le porte per far conoscere la propria attività. I partecipanti potranno sentirsi come un malgaro e scoprire come si produce il gustoso formaggio o il burro di malga. La mattinata si conclude con una ricca colazione con prodotti rigorosamente a km zero!
AVIFAUNA ALPINA
Perché gli uccelli hanno il becco? Perché cantano? Come fanno a volare? Scoprilo nel corner dedicato agli uccelli delle Alpi.
ALLA SCOPERTA DEL GIARDINO BOTANICO ALPINO
Visita guidata.
FACCIAMO I CANEDERLOTTI DOLCI
Laboratorio di cucina, che permette ai bambini di preparare una bontà tipica trentina. Tre turni, alle 10.00, 10.40 e 11.20.
NON MI SCARTARE, TI FACCIO GIOCARE!
Laboratorio a ciclo continuo sul riuso degli scarti derivati da alimenti e materie prime.
ALLA SCOPERTA DEL MAIS
Come si trasformano i chicchi in farina? Con un piccolo mulino, naturalmente! Laboratorio a ciclo continuo.
DOLCI PENSIERI (DI MIELE)
Laboratorio sul gusto e la raffigurazione delle suggestioni che derivano dall’assaggio del miele, a ciclo continuo.
CUOCADÈ RACCONTA E CUCINA
Originale show-cooking animato e laboratorio di cucina per bambini e genitori in cui far scoprire i prodotti del territorio. I bambini si divertiranno mettendo le mani in pasta entrando nel magico mondo della cucina.
Due turni, dalle 15 alle 16.15 e dalle 17 alle 18.15.
L’attenzione per il territorio, la valorizzazione dei prodotti locali e l’impegno per Trento ci legano alle istituzioni, imprese ed enti con cui collaboriamo.