Programma 2022 | Domenica 11 settembre | Autumnus Trento

UN PROGRAMMA RICCO! DEGUSTAZIONI,
CONVEGNI, LABORATORI E…


Caffè Scientifici

Cooking Show

Degustazioni

Incontri convegni

Laboratori


09.00-10.30
Cloud
Piazza Duomo

MARIA NOVELLA SALANI SHOW COOKING E DEGUSTAZIONE

Terre di mele trentine, olive e cioccolato. La reinterpretazione di un grande classico della cucina dello chef.

A cura di: Maria Novella Salani, pastry chef “Peter Brunel Ristorante Gourmet” una stella Michelin, Arco
Ingresso a pagamento PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

09.00-10.30
PALAZZO ROCCABRUNA

RISCOPRIAMO LE RICETTE DELLA TRADIZIONE

Impariamo a fare il Brazedel

Laboratori didattici aperti al pubblico.

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, dell'Associazione Panificatori della provincia di Trento e della Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Per info 0461/887101 - www.palazzoroccabruna.it

09.00-10.30
PALAZZO ROCCABRUNA

LA COLAZIONE TRENTINA TRA SALUTE E BENESSERE

In Trentino l'abitudine della colazione sostanziosa trae le sue origini dal rigore del clima di montagna. Un tuffo nel passato con i sapori di una volta, le colazioni a base di pane fresco, latte, burro, yogurt, miele, confetture, succo di mela e tanti altri prodotti a Marchio Qualità Trentino.

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, Associazione Panificatori della Provincia di Trento, Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto
Ingresso libero, consumazione a pagamento

09.00-09.30
Piazza Fiera

ASSAGGI E PAROLE

Il pan de l’ora del garda con il Panificio Tecchiolli.
Momenti di confronto, degustazioni e approfondimenti tematici con gli esperti del mondo dell'arte bianca trentina

A cura dell'Associazione Panificatori della Provincia di Trento
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

09.00-10.30
Piazza Fiera

IMPARIAMO A FARE IL PANE

Impariamo a fare il Pane delle Dolomiti

Laboratori didattici rivolti al pubblico. Conoscere l'arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.

A cura del mastro panificatore Eliseo Bertini, della Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto, dell'Associazione Panificatori della Provincia di Trento
Ingresso gratuito

09.00-10.00
Pavillon
Piazza Duomo

FILTER COFFEE. IL CONFRONTO DELLE ORIGINI

Assaggeremo tre o più origini di caffè diverse con estrazione filtro. Analizzeremo, origine per origine, ogni tazza, cercando di individuare i descrittori e il profilo sensoriale. Faremo ciò attraverso la consultazione della Coffee Taster flavour wheel e sarà anche compito dei partecipanti dire la loro ed esprimere un'ipotesi.

A cura di: I Druper
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

10.00-10.30
Piazza Fiera

ASSAGGI E PAROLE

La torta alle noci con farina a km 0 della valle dei laghi con il Panificio Tecchiolli.
Momenti di confronto, degustazioni e approfondimenti tematici con gli esperti del mondo dell'arte bianca trentina

A cura dell'Associazione Panificatori della Provincia di Trento
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

10.00-11.10
Palazzo Fondazione Caritro

RUGHINA LA TARTARUGA MARINA

Scopri cosa succede nel mare attraverso la vita di una tartaruga! Un'attività per i più piccoli per conoscere l'importanza delle nostre scelte per contribuire alla salvaguardia del pianeta.

A cura di: MUSE
Per bambini da 3 a 6 anni
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE CONSIGLIATA

11.00-11.30
Piazza Fiera

ASSAGGI E PAROLE

Il panettone delle Giudicarie esteriori con il Panificio Zanoni.
Momenti di confronto, degustazioni e approfondimenti tematici con gli esperti del mondo dell'arte bianca trentina

A cura dell'Associazione Panificatori della Provincia di Trento
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

11.00-12.00
Pavillon
Piazza Duomo

LA CUCINA SENZA GLUTINE

Impariamo a fare gli gnocchi di polenta con fonduta di Casolet!

A cura di: Osteria Morelli, Chef Varesco e AIC
a seguire
12.00-12.30

LO SFORZO DI AIC TRENTINO PER UN SENZA GLUTINE SICURO E DI QUALITÀ

Per un celiaco mangiare fuori casa è ancora un problema, AIC Trentino lavora a fianco dei locali in provincia attraverso il progetto Alimentazione Fuori Casa per offrire un menù senza glutine sicuri e gustosi

A cura di: AIC Trentino, dott.ssa Anna Bezzecchieri - Responsabile progetto AFC di AIC Trentino
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

11.00-12.30
Palazzo Filarmonica

IL TRENTINO A TAPPE TRENTODOC

Come il territorio dona carattere a ogni bollicina di montagna. Degustazione di 6 Trentodoc

A cura di: Istituto Trento Doc, Marina Schmohl, sommelier, degustatore ufficiale e relatore Associazione Italiana Sommelier Trentino
Consigliamo di utilizzare l'App Trentodoc per seguire la degustazione al meglio.
Ingresso a pagamento PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
€15,00 (Calice Autumnus omaggio)

11.00-12.00
Piazza Fiera

DIMOSTRAZIONE CASEIFICAZIONE

Come nasce il formaggio trentino? Alessandro vi mostrerà la lavorazione del latte, guidandovi passo a passo nel processo di produzione. Ma non solo: potrete scoprire anche le caratteristiche della filiera, da monte valle, dall'alimentazione delle mucche alla stagionatura dei formaggi.
Il Consorzio dei Caseifici Sociali Trentini vi aspetta per la tradizionale “casarada”!

A cura di: Consorzio Trentingrana
Ingresso libero

11.30-13.00
PALAZZO ROCCABRUNA

APERITIVO TRENTINO

Profumo di pane trentino

Con pane fresco e prodotti trentini

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento e Associazione Panificatori della Provincia di Trento
Ingresso libero, consumazione a pagamento PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Per info 0461/887101 - www.palazzoroccabruna.it

12.00-13.30
Cloud
Piazza Duomo

CHRIS OBERHAMMER SHOW COOKING E DEGUSTAZIONE

Orzo del maso Klaudehof, formaggio di Braies, verdure ed erbe spontanee.

A cura di: Chris Oberhammer, Chef "Tilia" una stella Michelin, Dobbiaco
Ingresso a pagamento PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

14.00-15.00
Palazzo Fondazione Caritro

FACCIAMOLI SECCHI!

Rivisitiamo l'antica tecnica dell'essiccazione di frutta e ortaggi per una cucina sana e sostenibile. Dalla saggezza dei nostri nonni possiamo riscoprire un'arte antica e semplice: l'essiccazione. Una volta in Trentino si essiccavano mele (le “persecche”), uva, prugne…ma oggi, grazie alla tecnologia, possiamo essiccare tutto l'anno i vegetali

A cura di: Donne in Campo
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE CONSIGLIATA

14.00-15.30
Palazzo Filarmonica

SFUMATURE DI NOSIOLA TRA DOLOMITI E LAGO DI GARDA

La Nosiola è uno dei vini più amati dai Vignaioli del Trentino, che con amore e artigianalità la tutelano e la vinificano. Dalle vinificazioni più classiche alle rifermentazioni, dalle lunghe macerazioni fino all'appassimento, dai vini di annata fino alla lunga attesa del Vino Santo Trentino, Presidio Slow Food della Valle dei Laghi, racconteremo la nosiola nelle sue sfumature territoriali e nelle molte interpretazioni che ne danno i Vignaioli del Trentino.

A cura di: Vignaioli del Vino Santo Trentino
Ingresso a pagamento PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
€12,00 (Calice Autumnus omaggio)

14.30-15.30
Pavillon
Piazza Duomo

DOVE INIZIA LA SOSTENIBILITÀ: IL LUNGO VIAGGIO DEL MAIS E DELLA PATATA - DA SCONOSCIUTI A CARDINI DELLA CUCINA TRENTINA

Alla scoperta del lungo viaggio di questi due alimenti: biodiversità, coltivazione, caratteristiche nutrizionali, consigli di consumo attraverso un semplice gioco da tavolo.

A cura di: Associazione Agriturismo Trentino e dott.ssa Michela Luise
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

15.00-16.00
Piazza Fiera

BITTER O AMARO? QUALE DIFFERENZA?

Breve storia dell'azienda in relazione alla raccolta di erbe officinali e alla produzione di amari, bitter e aperitivi. Piccola dimostrazione di come si filtrano le erbe in alcol per creare infusioni. Differenze sostanziali nella storia fra i termini bitter e amaro per arrivare oggi al prodotto da ‘aperitivo'. Degustazione.

A cura di: Antica Erboristeria Cappelletti
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

15.00-16.30
Piazza Fiera

IMPARIAMO A FARE IL PANE

Impariamo a fare il Pantrentino

Laboratori didattici rivolti al pubblico. Conoscere l'arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.

A cura del mastro panificatore Eliseo Bertini, della Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto, dell'Associazione Panificatori della Provincia di Trento
Ingresso gratuito

16.00-17.00
Palazzo Fondazione Caritro

FUNGHI COMMESTIBILI E VELENOSI A CONFRONTO

Cenni generali sulla vita dei funghi. Concetto di commestibilità in micologia ed excursus sulle principali somiglianze tra funghi commestibili e velenosi

A cura di: Associazione Micologica Bresadola
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE CONSIGLIATA

16.30-18.00
Palazzo Filarmonica

ESSENZA DELLE DOLOMITI: DALLA MONTAGNA ALLA VITE. IL MARZEMINO E L'ENANTIO

Un viaggio in Vallagarina dove il rosso predomina. Due tipologie seducenti, entrambi dal carattere intenso e stuzzicante.

A cura di: Consorzio Vini del Trentino, Marina Schmohl, sommelier, degustatore ufficiale e relatore Associazione Italiana Sommelier Trentino
Ingresso a pagamento PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
€12,00 (Calice Autumnus omaggio)

16.30-18.00
Pavillon
Piazza Duomo

FORMAGGI E VINI “EXTREME”: VIAGGIANDO A RITROSO NEL TEMPO

Francesco e Marco si divertono a giocare con il tempo: il primo con formaggi dalle ultra-stagionature, il secondo con vini invecchiati e passiti. In questa masterclass inseguiremo il tempo a ritroso, in un'avventurosa verticale a quattro mani tra formaggio e vino, dove i formaggi Trentino di Malga e i vini della Valle dei Laghi si sfideranno nella corsa verso l'immortalità.

A cura di: Francesco Gubert e Marco Pisoni
Ingresso a pagamento PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
€15,00

17.00-22.00
PALAZZO ROCCABRUNA

APERITIVO TRENTINO

Con pane fresco e prodotti trentini

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento e Associazione Panificatori della Provincia di Trento
Ingresso libero, consumazione a pagamento

20.00-21.30
PALAZZO ROCCABRUNA

PROIEZIONE DOCUFILM - IL PANTRENTINO EPISODIO 4

Profumo di pane trentino

Una proiezione immersiva, un viaggio esperienziale attraverso i sensi, un film che documenta il processo di realizzazione del Pantrentino: una tipologia di pane a filiera corta, raccontato e preparato da Daniel Zanoni, titolare del Panificio Zanoni di Ponte Arche. Ogni episodio si concentra su una diversa ricetta di pane fresco trentino e ne racconta la storia, gli ingredienti, le tecniche di cottura, per poi svilupparsi gradualmente attorno alla narrazione dell'arte del fornaio. Il pane rappresenta il fulcro della storia, si farà conoscere l'antica arte di preparare un buon pane, facendo riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale e facendo rivivere emozioni legate al ricordo del pane.

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, Associazione Panificatori della Provincia di Trento, Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto e del mastro panificatore Eliseo Bertini accompagnato dal professor Baldo Valentino e dalla professoressa Elena Zorer
Gradita prenotazione - Ingresso libero, consumazione a pagamento
Per info 0461/887101 - www.palazzoroccabruna.it

21.00-23.00
Teatro Sociale

RON 50 - NON ABBIAM BISOGNO DI PAROLE LIVE TOUR

Il tour celebrativo dei 50 anni di musica di RON, protagonista indiscusso della nostra canzone d'autore, fa tappa a Trento.
I più grandi successi dell'artista e i capolavori che ci ha regalato in questo mezzo secolo di canzoni rivivranno di nuova luce durante il concerto live.

A cura di: Centro Servizi Culturali Santa Chiara & Radio Italia Anni 60
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Per info www.centrosantachiara.it

ogni giorno


10.00-23.00
Piazza Fiera

LE ECCELLENZE TRENTINE SCENDONO IN PIAZZA

40 stand enogastronomici all'insegna dei sapori autentici della tradizione da assaporare in un viaggio emozionante che tocca tutti i gusti.

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, Associazione Panificatori della Provincia di Trento, Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto e del mastro panificatore Eliseo Bertini
Ingresso libero, consumazione a pagamento

10.00-12.00
16.00-18.00
Piazza Duomo

RADIO DOLOMITI, LA RADIO UFFICIALE DELL'EVENTO

Diretta radio

A cura di: Radio Dolomiti

10.00-17:00
Palazzo Fondazione Caritro

IL GIARDINO DEI FRUTTI DI DOMANI

Le preferenze dei consumatori ispirano da sempre la selezione dei nuovi frutti, guidata ora anche da obiettivi di salubrità nutrizionale e di resistenza alle malattie. Si potranno conoscere diverse varietà di mela, uva e piccoli frutti sviluppate in FEM.

A cura di: Fondazione Edmund Mach
Ingresso libero

10.00-17.00
Piazza D'Arogno

L'ORTO DEGLI STUDENTI

Un orto allestito con il coinvolgimento degli studenti di S. Michele, per presentare alcune possibili consociazioni tra specie vegetali, valorizzando la sinergia tra le varie specie erbacee: non solo orticole, ma anche aromatiche e floricole.

A cura di: Fondazione Edmund Mach
Ingresso libero

14.30-17.30
Piazza D'Arogno

PIANTE AROMATICHE: UN TESORO DA SCOPRIRE

Un memory realizzato con piante vere. Attraverso una modalità esperienziale è possibile riconoscerle e scoprire le loro proprietà officinali benefiche; i bambini potranno così condividere le proprie conoscenze e le proprie esperienze sensoriali.

A cura di: Fondazione Edmund Mach
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

10.00-22.00
Centro Storico Trento

QUARTETTO ALTERNATIVO

Ogni giorno ci terrà compagnia, nelle vie del Centro Storico, il quartetto d'archi "Alternativo". Alternativo per il modo particolare di vivere la musica, come linguaggio universale che unisce, con un repertorio che va dal Barocco alla musica contemporanea, accostando classica e folk con contaminazioni pop e rock, colonne sonore e misurate incursioni nel mondo dell’Opera.

A cura di: Quartetto d’archi “Alternativo”

TRENTO

MENÙ APERITIVI A TEMA “AUTUMNUS CITTÀ DI TRENTO - I FRUTTI DELLA TERRA”

Ristoranti e i bar della città proporranno menù a tema ed aperitivi nelle attività della Città di Trento.

Bar e ristoranti della Città di Trento
A pagamento

 

A TUTTO MARZEMINO E SAPORI D'AUTUNNO

Eventi e iniziative dedicate al Marzemino e ai sapori autunnali vi attendono lungo la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino: in programma esperienze e viaggi di gusto, una magica serata tra musica ed enogastronomia, trekking nei vigneti, visite in cantina, cene con il produttore e molto altro

A cura di: Strada del Vino e dei Sapori del Trentino
Info e prenotazioni 0461/921863 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

AUTUMNUS IN TOUR


09.30

TASTE&WALK TRA STORIA, FONTANE E SAPORI*

Un'esperienza di gusto nel cuore di Trento, andando di fontana in fontana e visitando i quartieri della città da un punto di vista diverso dal solito. Tra una visita e l'altra sorseggerete un aperitivo e gusterete un menù tipico ed una golosa merenda in una delle pasticcerie del centro.

A cura di: Strada del Vino e dei Sapori del Trentino
*l'attività può essere personalizzata in base ai vostri gusti
Info e prenotazioni entro martedì 6 settembre
tel. 0461/921863 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Malga Brigolina

COLAZIONE IN MALGA

Malga Brigolina apre le porte per far conoscere la propria attività. I partecipanti potranno sentirsi come un malgaro e scoprire come si produce il gustoso formaggio o il burro di malga. La mattinata si conclude con una ricca colazione con prodotti rigorosamente a km zero!

A cura di: Malga Brigolina
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

10.00-17.00
Giardino Botanico Alpino Viote

AVIFAUNA ALPINA

Perché gli uccelli hanno il becco? Perché cantano? Come fanno a volare? Scoprilo nel corner dedicato agli uccelli delle Alpi.

A cura di: MUSE
Tavoli a fruizione libera e continua dentro il Giardino.
Attività a pagamento: €3,00
Info e prenotazioni Giardino Botanico Alpino, Viote di Monte Bondone
tel. 0461/948050 - www.muse.it

11.00 & 15.00
Giardino Botanico Alpino Viote

ALLA SCOPERTA DEL GIARDINO BOTANICO ALPINO

Visita guidata.

A cura di: MUSE
Attività a pagamento: €3,00
Info e prenotazioni Giardino Botanico Alpino, Viote di Monte Bondone
tel. 0461/948050 - www.muse.it

AUTUMNUS KIDS


10.00-12.00
Piazza d’Arogno

FACCIAMO I CANEDERLOTTI DOLCI

Laboratorio di cucina, che permette ai bambini di preparare una bontà tipica trentina. Tre turni, alle 10.00, 10.40 e 11.20.

A cura di: Il Trentino dei bambini
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

10.00-12.00
Piazza d’Arogno

NON MI SCARTARE, TI FACCIO GIOCARE!

Laboratorio a ciclo continuo sul riuso degli scarti derivati da alimenti e materie prime.

A cura di: Il Trentino dei bambini
Ingresso libero

15.00-17.00
Piazza d’Arogno

ALLA SCOPERTA DEL MAIS

Come si trasformano i chicchi in farina? Con un piccolo mulino, naturalmente! Laboratorio a ciclo continuo.

A cura di: Il Trentino dei bambini
Ingresso libero

15.00-17.00
Piazza d’Arogno

DOLCI PENSIERI (DI MIELE)

Laboratorio sul gusto e la raffigurazione delle suggestioni che derivano dall’assaggio del miele, a ciclo continuo.

A cura di: Il Trentino dei bambini
Ingresso libero

15.00-18.15
Piazza d’Arogno

CUOCADÈ RACCONTA E CUCINA

Originale show-cooking animato e laboratorio di cucina per bambini e genitori in cui far scoprire i prodotti del territorio. I bambini si divertiranno mettendo le mani in pasta entrando nel magico mondo della cucina.
Due turni, dalle 15 alle 16.15 e dalle 17 alle 18.15.

A cura di: Il Trentino dei bambini
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

sostenitori e collaboratori


L’attenzione per il territorio, la valorizzazione dei prodotti locali e l’impegno per Trento ci legano alle istituzioni, imprese ed enti con cui collaboriamo.

Logo Autumnus frutti della terra
Comitato Organizzatore

Patrocini

Collaborazioni

© Proloco Centro storico Trento