Programma 2022 | Venerdì 9 settembre | Autumnus Trento

UN PROGRAMMA RICCO! DEGUSTAZIONI,
CONVEGNI, LABORATORI E…


Caffè Scientifici

Cooking Show

Degustazioni

Incontri convegni

Laboratori

Caffè Scientifici

Cooking Show

Degustazioni

Incontri convegni

Laboratori


09.00-10.30
PALAZZO ROCCABRUNA

RISCOPRIAMO LE RICETTE DELLA TRADIZIONE

Impariamo a fare lo Strudel di mele Trentino

Laboratori didattici riservati alle scuole.

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, Associazione Panificatori della Provincia di Trento, Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Per info 0461/887101 - www.palazzoroccabruna.it

09.00-10.30
PALAZZO ROCCABRUNA

LA COLAZIONE TRENTINA TRA SALUTE E BENESSERE

In Trentino l’abitudine della colazione sostanziosa trae le sue origini dal rigore del clima di montagna. Un tuffo nel passato con i sapori di una volta, le colazioni a base di pane fresco, latte, burro, yogurt, miele, confetture, succo di mela e tanti altri prodotti a Marchio Qualità Trentino.

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, Associazione Panificatori della Provincia di Trento, Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto
Ingresso libero, consumazione a pagamento

09.00-09.30
Piazza Fiera

ASSAGGI E PAROLE

Lo strudel di montagna a cura del Panificio Barbetti.
Momenti di confronto, degustazioni e approfondimenti tematici con gli esperti del mondo dell'arte bianca trentina

A cura dell’Associazione Panificatori della Provincia di Trento
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

09.00-10.30
Piazza Fiera

IMPARIAMO A FARE IL PANE

Impariamo a fare il pane al mais

A cura del mastro panificatore Eliseo Bertini, della Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto, dell’Associazione Panificatori della Provincia di Trento

A cura del mastro panificatore Eliseo Bertini, della Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto, dell’Associazione Panificatori della Provincia di Trento
Ingresso libero

11.30-13.00
Palazzo Roccabruna

APERITIVO TRENTINO

Profumo di pane trentino

Con pane fresco e prodotti trentini

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento e Associazione Panificatori della Provincia di Trento
Ingresso libero, consumazione a pagamento

11.30-12.30

Piazza Duomo

Piazza d'Arogno

CERIMONIA D'APERTURA

Alla presenza delle autorità e degli organizzatori, cerimonia di apertura di “Autumnus”. Taglio del nastro accompagnati dal Corpo Bandistico Città di Trento. Successivo brindisi e rinfresco a base di finger food realizzati con materie prime trentine dall'Istituto di Formazione Professionale di Rovereto.

A cura di: ProLoco Centro Storico Trento e della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, Associazione Panificatori della Provincia di Trento, Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto

12.30-13.00
Piazza Fiera

ASSAGGI E PAROLE

Lievito madre e pane di filiera a cura del Panificio Moderno.
Momenti di confronto, degustazioni e approfondimenti tematici con gli esperti del mondo dell'arte bianca trentina

A cura dell'Associazione Panificatori della Provincia di Trento
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

14.00-15.10

Palazzo Fondazione Caritro

RIFIUTO, DOVE TI METTO?

A volte differenziare non è così semplice! Un'attività per i più piccoli per imparare divertendosi a riconoscere e trovare il posto giusto anche ai rifiuti più difficili.

A cura di: MUSE
Per bambini da 3 a 6 anni
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE CONSIGLIATA

15.00-16.30
Palazzo Filarmonica

GIOVANI VIGNAIOLI: NUOVE ESPERIENZE TRA FILARI E BOTTI

Dal Monte Baldo alla Val di Non, passando per la Vallagarina e la Rotaliana, sono tanti i nuovi Vignaioli del Trentino. Vecchie e nuove generazioni che si incontrano, si riscoprono, scelgono di raccontare il proprio territorio attraverso la vite e il vino. Con questa degustazione conosceremo i volti e i vini dei nuovi Soci del Consorzio Vignaioli del Trentino - FIVI.

A cura di: Le nuove aziende agricole dei Vignaioli del Trentino
Ingresso a pagamento PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
€12,00 (Calice Autumnus omaggio)

15.00-16.30
Piazza Fiera

IMPARIAMO A FARE IL PANE

Impariamo a fare il Pane delle Palafitte

Laboratori didattici rivolti al pubblico. Conoscere l’arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.

A cura del mastro panificatore Eliseo Bertini, della Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto, dell’Associazione Panificatori della Provincia di Trento
Ingresso libero

16.00-17.00
Pavillon A
Piazza Duomo

INCONTRI DI SAPORI LUNGO #STRADAVINOTRENTINO

Dal Garda alle Dolomiti, passando per Trento, in un viaggio a tutto gusto lungo la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino tra vini ed eccellenze gastronomiche locali.
Una masterclass alla scoperta dei prodotti tipici, ma soprattutto un momento di dialogo con i produttori e le loro storie.

A cura di: Strada del Vino e dei Sapori del Trentino
Ingresso a pagamento PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
€5,00

16.00-16.30
Piazza Fiera

ASSAGGI E PAROLE

Pane alla segale pregerminata pasta madre e Pantrentino pasta madre a cura del Panificio Sosi.
Momenti di confronto, degustazioni e approfondimenti tematici con gli esperti del mondo dell'arte bianca trentina

A cura dell’Associazione Panificatori della Provincia di Trento
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

16.00-17.00
Palazzo Fondazione Caritro

AGRARIA RIVA DEL GARDA, UN ESEMPIO DI ECONOMIA CIRCOLARE

La salvaguardia dell’ambiente è uno degli aspetti ai quali Frantoio di Riva tiene particolarmente. Ad oggi la lavorazione dell’oliva non produce residuo di lavorazione e tutti i sottoprodotti sono rilavorati per produrre materiali riutilizzabili.

A cura di: Proloco Centro Storico di Trento con l’intervento di Agraria Riva del Garda
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE CONSIGLIATA

16.00-18.00
PALAZZO ROCCABRUNA

CONVEGNO: IL PANE DELLE PALAFITTE DI LEDRO: PATRIMONIO MATERIALE/IMMATERIALE PER UN’INNOVATIVA RELAZIONE TRA CULTURA E TERRITORIO

Saluti iniziali a cura di Giovanni Bort (Presidente Camera di Commercio I.A.A. di Trento), Emanuele Bonafini (Presidente Associazione Panificatori della provincia di Trento).
Relatori: Marta Villa (docente di Antropologia culturale presso l’Università degli Studi di Trento, direttrice del centro Studi Territoriale Trentino - Alto Adige/Südtirol dell’Accademia Italiana della Cucina, presidente Club per l’UNESCO di Trento), Franco Marzatico (Soprintendente per i beni culturali della Provincia autonoma di Trento), Alessandro Fedrigotti, (MUSE - Museo delle Scienze), Annaluisa Pedrotti, Fabio Santaniello (LaBAAF Laboratorio Bagolini Archeologia, Archeometria, Fotografia - Dipartimento di Lettere e Filosofia - Università di Trento), Michele Pizzinini (medico dietologo, specialista in Scienza dell’Alimentazione, Diabetologia e malattie del ricambio), Mauro Rottoli (Laboratorio di Archeobiologia dei Musei Civici di Como, Cooperativa ARCO).

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, Associazione Panificatori della Provincia di Trento
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Per info 0461/887101 - www.palazzoroccabruna.it

17.00-22.00
PALAZZO ROCCABRUNA

APERITIVO TRENTINO

Con pane fresco e prodotti trentini

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento e Associazione Panificatori della Provincia di Trento
Ingresso gratuito, consumazione a pagamento

18.00-19.30
Piazza Fiera

DALL’ACCOGLIENZA ALL’OSPITALITÀ DI QUALITÀ

L'anima dei territori come motore di sviluppo

A cura di: Federico Samaden & Massimiliano Peterlana
Ingresso libero

18.00-19.30
Pavillon
Piazza Duomo

GRAPPA VS GIN: CHI CONQUISTERÀ I FORMAGGI DI MALGA?

Metti da un lato un distillato tradizionale come la Grappa, che in Trentino vanta secoli di storia. Metti dall'altro una bevanda trendy come il gin, di origine nord-europea ma fatta con botaniche di montagna. Chi tra i due vincerà l'abbinamento con i formaggi Trentino di Malga? Lo scopriremo attraverso una #cheesexperience unica, seguendo percorsi di accostamento inediti e fuori dall'ordinario!

A cura di: Francesco Gubert e Bruno Pilzer
Ingresso a pagamento PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
€15,00

18.00-19.30
Palazzo Filarmonica

TRENTODOC DOSAGGIO ZERO, 100 % TRENTINO

Degustazione di 6 Trentodoc Dosaggio Zero, per scoprire l’espressione più autentica e nitida del territorio.

A cura di: Istituto Trento Doc, Marina Schmohl, sommelier, degustatore ufficiale e relatore Associazione Italiana Sommelier Trentino
Consigliamo di utilizzare l’App Trentodoc per seguire la degustazione al meglio.
Ingresso a pagamento PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
€15,00 (Calice Autumnus omaggio)

18.00-19.00
Palazzo Fondazione Caritro

LA RICERCA DÀ ANCHE BUON VINO

Da incroci di Vitis vinifera con altre specie del genere Vitis, si ottengono piante dette “PIWI”, tolleranti a molte malattie fungine della vite. È offerta la degustazione di vini di qualità prodotti con tali uve.

A cura di: Fondazione Edmund Mach
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE CONSIGLIATA

18.30-20.00
Cloud
Piazza Duomo

SABINO FORTUNATO SHOW COOKING E DEGUSTAZIONE

Spaghetti Monograno Felicetti, alici salate del nostro “terzigno”, crema di aglio orsino

A cura di: Sabino Fortunato, Chef “Il Gallo Cedrone” una stella Michelin, Madonna di Campiglio, Giuseppe Greco e Alice Masè
Ingresso a pagamento PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

20.00-21.30
Palazzo Roccabruna

PROIEZIONE DOCUFILM - IL PANE DELLE DOLOMITI EPISODIO 2

Una proiezione immersiva, un viaggio esperienziale attraverso i sensi, un film che documenta il processo di realizzazione del Pane delle Dolomiti: una tipologia di pane a filiera corta, raccontato e preparato dal docente e dagli allievi della Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto. Ogni episodio si concentra su una diversa ricetta di pane fresco trentino e ne racconta la storia, gli ingredienti, le tecniche di cottura, per poi svilupparsi gradualmente attorno alla narrazione dell'arte del fornaio. Il pane rappresenta il fulcro della storia, si farà conoscere l'antica arte di preparare un buon pane, facendo riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale e facendo rivivere emozioni legate al ricordo del pane.

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, Associazione Panificatori della Provincia di Trento, Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto e del mastro panificatore Eliseo Bertini accompagnato dal professor Baldo Valentino e dalla professoressa Elena Zorer
Gradita prenotazione - Ingresso libero, consumazione a pagamento
Per info 0461/887101 - www.palazzoroccabruna.it

20.30-22.00
Pavillon
Piazza Duomo

GRAPPA TRENTINA: ALLA SCOPERTA DELLE SUE MILLE ESSENZE

Percorso di degustazione alla scoperta delle varie sfumature della grappa Trentina dai vitigni alla tecnica distillatoria

A cura di: Istituto Tutela Grappa del Trentino
Ingresso a pagamento PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
€10,00

20.30-22.00
Palazzo Filarmonica

ESSENZA DELLE DOLOMITI: DALLA MONTAGNA ALLA VITE. IL MÜLLER-THURGAU

Un percorso fresco, immediato, fragrante, beverino. Un vino spensierato, per pasti leggeri, meglio estivi, ma anche vino come aperitivo, grazie alla sua naturale, impercettibile quanto stimolante vivacità.

A cura di: Consorzio Vini del Trentino, Marina Schmohl, sommelier, degustatore ufficiale e relatore Associazione Italiana Sommelier Trentino
Ingresso a pagamento PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
€12,00 (Calice Autumnus omaggio)

20.30-22.00
Palazzo Fondazione Caritro

COME POSSIAMO VALORIZZARE L'AGRICOLTURA DI MONTAGNA E MANTENERE IL PAESAGGIO AGRARIO

Desistono atti agricoli che mettono al centro l'uomo, il suo sviluppo, la sua salute e lo sviluppo di comunità che possono valorizzare la montagna e mantenere il paesaggio agrario.

A cura di: Proloco Centro Storico di Trento con l’intervento di Agraria Riva del Garda
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE CONSIGLIATA

21.00-23:00
Teatro Sociale

VICENZA BRASS IN CONCERTO

Un enseble eclettico e divertente composto da 10 giovani musicisti (quattro trombe, un corno, quattro tromboni e una tuba) attivi individualmente in alcune delle più grandi orchestre italiane ed europee. Il repertorio spazia dal barocco con Gabrieli e Purcell al contemporaneo Chris Hazell, fino agli arrangiamenti di colonne sonore di Hans Zimmer e Ennio Morricone.

A cura di: Società Filarmonica di Trento
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

OGNI GIORNO

10.00-23.00
Piazza Fiera

LE ECCELLENZE TRENTINE SCENDONO IN PIAZZA

40 stand enogastronomici all'insegna dei sapori autentici della tradizione da assaporare in un viaggio emozionante che tocca tutti i gusti.

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, Associazione Panificatori della Provincia di Trento, Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto e del mastro panificatore Eliseo Bertini
Ingresso libero, consumazione a pagamento

10.00-12.00
16.00-18.00
Piazza Duomo

RADIO DOLOMITI, LA RADIO UFFICIALE DELL'EVENTO

Diretta radio

A cura di: Radio Dolomiti

10.00-19:00
Palazzo Fondazione Caritro

IL GIARDINO DEI FRUTTI DI DOMANI

Le preferenze dei consumatori ispirano da sempre la selezione dei nuovi frutti, guidata ora anche da obiettivi di salubrità nutrizionale e di resistenza alle malattie. Si potranno conoscere diverse varietà di mela, uva e piccoli frutti sviluppate in FEM.

A cura di: Fondazione Edmund Mach
Ingresso libero

10.00-17.00
Piazza D'Arogno

L'ORTO DEGLI STUDENTI

Un orto allestito con il coinvolgimento degli studenti di S. Michele, per presentare alcune possibili consociazioni tra specie vegetali, valorizzando la sinergia tra le varie specie erbacee: non solo orticole, ma anche aromatiche e floricole.

A cura di: Fondazione Edmund Mach
Ingresso libero

14.30-17.30
Piazza D'Arogno

PIANTE AROMATICHE: UN TESORO DA SCOPRIRE

Un memory realizzato con piante vere. Attraverso una modalità esperienziale è possibile riconoscerle e scoprire le loro proprietà officinali benefiche; i bambini potranno così condividere le proprie conoscenze e le proprie esperienze sensoriali.

A cura di: Fondazione Edmund Mach
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

10.00-22.00
Centro Storico Trento

QUARTETTO ALTERNATIVO

Ogni giorno ci terrà compagnia, nelle vie del Centro Storico, il quartetto d'archi "Alternativo". Alternativo per il modo particolare di vivere la musica, come linguaggio universale che unisce, con un repertorio che va dal Barocco alla musica contemporanea, accostando classica e folk con contaminazioni pop e rock, colonne sonore e misurate incursioni nel mondo dell’Opera.

A cura di: Quartetto d’archi “Alternativo”

TRENTO

MENÙ APERITIVI A TEMA “AUTUMNUS CITTÀ DI TRENTO - I FRUTTI DELLA TERRA”

Ristoranti e i bar della città proporranno menù a tema ed aperitivi nelle attività della Città di Trento.

Bar e ristoranti della Città di Trento
A pagamento

 

A TUTTO MARZEMINO E SAPORI D'AUTUNNO

Eventi e iniziative dedicate al Marzemino e ai sapori autunnali vi attendono lungo la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino: in programma esperienze e viaggi di gusto, una magica serata tra musica ed enogastronomia, trekking nei vigneti, visite in cantina, cene con il produttore e molto altro

A cura di: Strada del Vino e dei Sapori del Trentino
Info e prenotazioni 0461/921863 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

AUTUMNUS IN TOUR

09.30

TASTE&TRAIN LUNGO LA VIA DEL TEROLDEGO*

Un'esperienza di gusto alla scoperta della Piana Rotaliana e del principe dei vini trentini: il Teroldego Rotaliano. Partendo da Trento con il treno della ferrovia Trento Malè osserverete il panorama e i vigneti da un originale punto di vista, andando poi a visitare cantine e pranzando in un ristorante del territorio.

A cura di: Strada del Vino e dei Sapori del Trentino
*l'attività può essere personalizzata in base ai vostri gusti
Info e prenotazioni entro martedì 6 settembre
tel. 0461/921863 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

15.30

Giardino Botanico Alpino Viote

LE COSE SCHIFOSE

Spettacolo di teatro scienza in compagnia del detective Sterco Holmes e della professoressa Caccons alla scoperta dell'innominabile: la cacca!

A cura di MUSE
Per bambini dai 6 anni
Attività a pagamento: €3,00
Info e prenotazioni Giardino Botanico Alpino, Viote di Monte Bondone
tel. 0461/948050 - www.muse.it

AUTUMNUS KIDS

16.00-18.00
Piazza d’Arogno

PREPARA LA TUA MERENDA

Laboratorio di cucina, che permette ai bambini di preparare qualcosa di buono e salutare. 3 turni, alle 16.00, 16.40 e 17.20.

A cura di: Il Trentino dei bambini
Ingresso gratuito PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

16.00-18.00
Piazza d’Arogno

ALLA SCOPERTA DEL MAIS

Come si trasformano i chicchi in farina? Con un piccolo mulino, naturalmente! Laboratorio a ciclo continuo

A cura di: Il Trentino dei bambini
Ingresso libero

16.30
Piazza d’Arogno

LA CUCINA ERRANTE

Spettacolo itinerante di giocoleria comica, teatro e raccontastorie (Via Garibaldi)

A cura di: Il Trentino dei bambini
Ingresso libero

sostenitori e collaboratori


L’attenzione per il territorio, la valorizzazione dei prodotti locali e l’impegno per Trento ci legano alle istituzioni, imprese ed enti con cui collaboriamo.

Logo Autumnus frutti della terra
Comitato Organizzatore

Patrocini

Collaborazioni

© Proloco Centro storico Trento