SILVIA BIASIOLI SHOW COOKING E DEGUSTAZIONE
Pera vino e caprino
Un morbido cake, con le nostre pere speziate candite nel vino e una leggera mousse al caprino.
Chi è Silvia Biasioli: mamma, ingegnere e pasticcera, procude nel suo laboratorio di Sopramonte dolci in veste moderna, con le migliori materie prime, senza conservanti e coloranti chimici.
RISCOPRIAMO LE RICETTE DELLA TRADIZIONE
Impariamo a fare i Basini de Trent
Laboratori didattici aperti al pubblico.
LA COLAZIONE TRENTINA TRA SALUTE E BENESSERE
In Trentino l'abitudine della colazione sostanziosa trae le sue origini dal rigore del clima di montagna. Un tuffo nel passato con i sapori di una volta, le colazioni a base di pane fresco, latte, burro, yogurt, miele, confetture, succo di mela e tanti altri prodotti a Marchio Qualità Trentino.
ASSAGGI E PAROLE
Il pane a lievitazione spontanea a cura del Panificio Tomasi.
Momenti di confronto, degustazioni e approfondimenti tematici con gli esperti del mondo dell'arte bianca trentina
IMPARIAMO A FARE IL PANE
Impariamo a fare il Pantrentino
Laboratori didattici rivolti al pubblico. Conoscere l'arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.
BLACK SHEEP: UN CONNUBIO UNICO TRA OLIO EVO E DOLCI RAW, BIO E VEGAN
Black Sheep vi farà scoprire un connubio unico: olio EVO e due mignon della nostra produzione bio, raw, vegan, privi di glutine e dolcificati con zucchero di cocco.
COSA C'È DENTRO UN MIRTILLO? CHE STORIA RACCONTA QUESTA NOCE?
La genetica custodisce i segreti che rendono speciale un frutto e unica una varietà. Le ricercatrici di FEM dialogheranno con il pubblico su come si creano nuove varietà di mirtillo e come si determina l'unicità di una noce tipica del Trentino.
DIMOSTRAZIONE CASEIFICAZIONE
Come nasce il formaggio trentino? Alessandro vi mostrerà la lavorazione del latte, guidandovi passo a passo nel processo di produzione. Ma non solo: potrete scoprire anche le caratteristiche della filiera, da monte valle, dall'alimentazione delle mucche alla stagionatura dei formaggi.
Il Consorzio dei Caseifici Sociali Trentini vi aspetta per la tradizionale “casarada”!
FORMAGGIO E CIOCCOLATO: PROVIAMO L'ABBINAMENTO IMPOSSIBILE!
Certo che è un azzardo bello e buono abbinare i formaggi Trentino di Malga con il cioccolato... Ma le esperienze sensoriali più sorprendenti sono proprio quelle più inaspettate! In questa masterclass esploreremo un accostamento nuovo, che unisce le malghe del Trentino al Cacao pregiato che viaggia attraverso i Continenti per essere trasformato in cioccolato dagli artigiani del territorio. Il cioccolato di alta quota, quello di Ciocomiti, che affina i suoi sentori al Rifugio Tuckett, nella natura incontaminata delle Dolomiti di Brenta.
FUORI QUOTA CON I VIGNAIOLI DI MONTAGNA
L'OSSERVATORIO DELLA BITM E IL TURISMO CHE VERRA'
Da ventidue edizioni la Borsa del turismo montano (Bitm) si pone l'obbiettivo di discutere sullo sviluppo e sulla crescita di un comparto cruciale dell'economia dei territori di montagna. Quali sono le sfide turistiche che il Trentino dovrà affrontare nei prossimi anni?
APERITIVO TRENTINO
Con pane fresco e prodotti trentini
ALFIO GHEZZI SHOW COOKING E DEGUSTAZIONE
Raviolo aperto di sedano rapa, coregone di lago
APICOLTORI - CUSTODI DELLA NATURA
L'ambiente naturale si sta impoverendo sempre di più, e l'ape selvatica in Italia è praticamente estinta. Il ruolo dell'apicoltore diventa pertanto fondamentale per custodire ed allevare questi insetti così importanti per il mantenimento della biodiversità.
L'OLIVICOLTURA DELL'ALTO GARDA TRENTINA
Panoramica sull'olivicoltura dell'Alto Garda Trentino e introduzione all'assaggio di olio extravergine d'oliva. Un patrimonio agroalimentare da preservare e da valorizzare.
ESSENZA DELLE DOLOMITI: DALLA MONTAGNA ALLA VITE. IL TEROLDEGO ROTALIANO
Il colore rosso attira e incuriosisce la vista; la leggenda lo paragona al colore del sangue di un drago. Intrigante, ammaliante, vivido e ricco nella sua opulenta vinosità.
IMPARIAMO A FARE IL PANE
Impariamo a fare il Pane nero di Segale, tradizione e sapore di montagna
Laboratori didattici rivolti al pubblico. Conoscere l'arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.
CERCATORI D'ERBA - IL TRENTINO E LE SUE MALGHE DA FORMAGGIO
“Cercatori d'erba” è un viaggio di scoperta tra le montagne del Trentino per conoscere le sue malghe da formaggio: i luoghi, le persone, i prodotti, la passione che le anima. Un viaggio fatto di fotografia, pittura, racconti. Un viaggio che è una mostra, un libro da sfogliare e assaporare. L'incontro con Francesco, Marco e Amina ci aiuterà a illuminare dall'interno questo mondo autentico, frugale, antico ma ancora vitale. Svelando così il miracolo dell'erba che si fa formaggio
RIFIUTO, DOVE TI METTO?
TROTE ASTRO INCONTRA I VINI DELLA CANTINA ROVERÉ DELLA LUNA
Presentazione e degustazione di prodotti Astro in abbinamento ai migliori vini della Cantina Roveré della Luna
APERITIVO TRENTINO
Con pane fresco prodotti trentini
TRENTODOC RISERVA: L'ATTESA E L'EMOZIONE
Per poterlo degustare ci vuole pazienza! Sfaccettature, percezioni e stili diversi di sei Trentodoc di sei diverse case spumantistiche.
L’USO RAZIONALE DELL'ENERGIA: OPPORTUNITÀ E NUOVI SCENARI
L’energia al servizio del territorio come modello di sostenibilità per le attività produttive e la società civile attraverso nuovi strumenti normativi: PNRR - PPP - COMUNITÀ ENERGETICHE - FONTI RINNOVABILI.
Relatori
Prof. Elisa Valeriani: Docente Università Modena e Reggio Emilia - Consulente del MISE - Membro CDA Credito Cooperativo - Consulente Ministero Interni per la ricostruzione sisma centro Italia con il Commissario Straordinario Vasco Errani.
Dott. Gianluca Galletti: Ex Ministro Ambiente e Tutela del territorio - Ex sottosegretario Istruzione e Cultura
Prof. Paolo Baggio: Professore ordinario Università di Trento - Dipartimento di Ingegneria Civile Ambientale e Meccanica.
INDACO
Un modello innovativo e sostenibile per accompagnare le aziende trentine verso l'e-commerce
ALESSANDRO BELLINGERI SHOW COOKING E DEGUSTAZIONE
Riso carnaroli al primo sale, pino mugo, fieno e fiori.
FILIERA AGRICOLA DELLA BIRRA ARTIGIANALE: VALORE STRATEGICO PER TERRITORIO E TURISMO
L'agricoltura di qualità è senza dubbio un grande valore aggiunto per la birra artigianale, poiché permette di creare quella filiera locale capace di dare identità al prodotto grazie al suo legame con il territorio di produzione. Promuovere la birra agricola significa inoltre compiere un significativo passo avanti verso il concetto di terroir anche per questa bevanda.
Ma non finisce qui: dar vita ad un rapporto più forte tra birra e territorio rappresenta un asset strategico anche in termini turistici, perché i birrifici possono diventare una nuova bussola per scoprire le bellezze e le eccellenze del Trentino.
STELLE AL CASTELLO
Un’esperienza enogastronomica unica in Trentino: una cena itinerante interpretata da chef stellati, Pastry Chef e Maestri Pasticceri, nella cornice delle suggestive sale del Castello del Buonconsiglio. Un tour gastronomico accompagnato dalle bollicine di montagna Trentodoc di 64 case spumantistiche trentine, per finire in dolcezza con i Vignaioli del Vino Santo Trentino, l’Istituto di tutela Grappa del Trentino e la micro torrefazione de I Druper.
PROIEZIONE DOCUFILM - IL PANE DI SEGALE EPISODIO 3
Profumo di pane trentino
RON CUBANO & CIOCCOLATO: I SEGRETI DELL’ABBINAMENTO PERFETTO
Un viaggio enogastronomico che accosta i migliori Ron al mondo al cioccolato artigianale delle Dolomiti, attraverso il coinvolgimento di attori economici e professionisti trentini di tendenza.
Nel corso dell'appuntamento saranno illustrati i segreti, la storia, le tecniche produttive, le tipologie di Ron e i relativi abbinamenti con il cioccolato trentino.
La spiegazione sarà accompagnata da un’accurata degustazione di prodotti appositamente selezionati dal bartender Leonardo Veronesi e dalla dott.ssa Serena Cristoforetti per conto di ERC Sun Spirits (Azienda trentina importatrice di Ron Cubano) e Ciocomiti (Azienda trentina specializzata nella lavorazione di cioccolato).
Un grande tour che mette a contatto culture e territori diversi valorizzando al contempo i rispettivi patrimoni culturali. Un'esperienza professionale e personale.
SPIRITO TRENTINO: LA TRADIZIONE E LA SUA EVOLUZIONE
Percorso di degustazione arricchito dalla storia del nostro distillato di bandiera dagli albori della grappa fino alle evoluzioni degli invecchiamenti in legno.
LE ECCELLENZE TRENTINE SCENDONO IN PIAZZA
40 stand enogastronomici all'insegna dei sapori autentici della tradizione da assaporare in un viaggio emozionante che tocca tutti i gusti.
RADIO DOLOMITI, LA RADIO UFFICIALE DELL'EVENTO
Diretta radio
IL GIARDINO DEI FRUTTI DI DOMANI
Le preferenze dei consumatori ispirano da sempre la selezione dei nuovi frutti, guidata ora anche da obiettivi di salubrità nutrizionale e di resistenza alle malattie. Si potranno conoscere diverse varietà di mela, uva e piccoli frutti sviluppate in FEM.
L'ORTO DEGLI STUDENTI
Un orto allestito con il coinvolgimento degli studenti di S. Michele, per presentare alcune possibili consociazioni tra specie vegetali, valorizzando la sinergia tra le varie specie erbacee: non solo orticole, ma anche aromatiche e floricole.
PIANTE AROMATICHE: UN TESORO DA SCOPRIRE
Un memory realizzato con piante vere. Attraverso una modalità esperienziale è possibile riconoscerle e scoprire le loro proprietà officinali benefiche; i bambini potranno così condividere le proprie conoscenze e le proprie esperienze sensoriali.
QUARTETTO ALTERNATIVO
Ogni giorno ci terrà compagnia, nelle vie del Centro Storico, il quartetto d'archi "Alternativo". Alternativo per il modo particolare di vivere la musica, come linguaggio universale che unisce, con un repertorio che va dal Barocco alla musica contemporanea, accostando classica e folk con contaminazioni pop e rock, colonne sonore e misurate incursioni nel mondo dell’Opera.
MENÙ APERITIVI A TEMA "AUTUMNUS CITTÀ DI TRENTO - I FRUTTI DELLA TERRA"
Ristoranti e i bar della città proporranno menù a tema ed aperitivi nelle attività della Città di Trento.
A TUTTO MARZEMINO E SAPORI D'AUTUNNO
Eventi e iniziative dedicate al Marzemino e ai sapori autunnali vi attendono lungo la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino: in programma esperienze e viaggi di gusto, una magica serata tra musica ed enogastronomia, trekking nei vigneti, visite in cantina, cene con il produttore e molto altro
TASTE&BIKE TRA BOLLICINE E CONTEMPORANEITÀ*
Esperienza di gusto dedicata agli amanti delle due ruote, per scoprire strutture moderne e palazzi del fine ‘800, ma anche di fare tappa in pasticceria, visitare una cantina e scoprire le eccellenze enogastronomiche locali con un picnic in campagna per terminare con un calice di vino al rientro in centro.
COLAZIONE IN MALGA
Malga Brigolina apre le porte per far conoscere la propria attività. I partecipanti potranno sentirsi come un malgaro e scoprire come si produce il gustoso formaggio o il burro di malga. La mattinata si conclude con una ricca colazione con prodotti rigorosamente a km zero!
GIARDINO BOTANICO ALPINO VIOTE
PIANTE TOSSICHE E VELENOSE
Perché alcune piante sono tossiche? Come riconoscere le piante tossiche simili a quelle commestibili? Quali usi possiamo fare di queste sostanze?
GIARDINO BOTANICO ALPINO VIOTE
ALLA SCOPERTA DEL GIARDINO BOTANICO ALPINO
Visita guidata
GIOCHIAMO CON I SENSI
I cibi si gustano con il palato, ma anche con la vista, il tatto e l’olfatto…proviamoci insieme! Alle 10.00, 10.40 e 11.20.
Laboratorio sul gusto e la raffigurazione delle suggestioni che derivano dall’assaggio del miele, a ciclo continuo.
ALLA SCOPERTA DEL MAIS
Come si trasformano i chicchi in farina? Con un piccolo mulino, naturalmente! Laboratorio a ciclo continuo.
PASTICCI E CAPRICCI
Con il cibo si possono dare vita ad originali creazioni, provi anche tu? Laboratorio a ciclo continuo.
MASTER SCIENCE
Spettacolo con due scienziati un po’ pazzi, alle prese con alimenti molto particolari!
L’attenzione per il territorio, la valorizzazione dei prodotti locali e l’impegno per Trento ci legano alle istituzioni, imprese ed enti con cui collaboriamo.