UN PROGRAMMA RICCO! DEGUSTAZIONI,
CONVEGNI, LABORATORI E…


Caffè Scientifici

Cooking Show

Degustazioni

Incontri convegni

Laboratori


09.00-10.30
PALAZZO ROCCABRUNA

Profumo di pane trentino

RISCOPRIAMO LE RICETTE DELLA TRADIZIONE

Impariamo a fare i macagni. Laboratori didattici aperti al pubblico

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, Associazione Panificatori della Provincia di Trento, Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto e del mastro panificatore Eliseo Bertini
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

A seguire
PALAZZO ROCCABRUNA

LA COLAZIONE TRENTINA TRA SALUTE E BENESSERE

In Trentino l’abitudine della colazione sostanziosa trae le sue origini dal rigore del clima di montagna. Un tuffo nel passato con i sapori di una volta, le colazioni a base di pane fresco, latte, burro, yogurt, miele, confetture, succo di mela e tanti altri prodotti a Marchio Qualità Trentino.

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, Associazione Panificatori della Provincia di Trento, Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto e del mastro panificatore Eliseo Bertini, dell’Associazione Apicoltori Trentini e della Fondazione Edmund Mach
Ingresso libero CONSUMAZIONE A PAGAMENTO

09.00-10.30
Piazza d'Arogno

Profumo di pane trentino

IMPARIAMO A FARE IL PANE

Impariamo a fare il pane nero di segale, tradizione e sapore di montagna. Laboratori didattici rivolti al pubblico. Conoscere l’arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.

A cura di: Associazione Panificatori della Provincia di Trento e Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto.
Ingresso libero

09.00-10.00
Pavillon A - Piazza Duomo

CONOSCI REALMENTE IL CAFFÈ?

Trasformazione dalla coltivazione alla tazzina con alcuni cenni commerciali, essendo il caffè diventato la seconda materia prima più scambiata al mondo.

A cura di: Caffè Bontadi
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

09.30
Piazza Dante

I° MOTOGIRO D’AUTUNNO

Partenza ora 10:00 con il seguente itinerario: Trento, Passo Redebus, Cavalese, Passo di Lavazè, Molina, Val di Cembra, Vela e Maso Finisterre per grande merenda con prodotti Trentini. 

A cura di: Moto Club Trento

Per informazioni: 347 2994990 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

Quota d’iscrizione tutto compreso €15,00


09.30-10.30
Cloud - Piazza Duomo

LE MILLE FORME DEL LATTE

Il latte è tutto bianco, ma dietro ogni latte si nascondo caratteristiche sensoriali e nutrizionali molto diverse. In questa masterclass impareremo a conoscere il latte nelle sue mille forme attraverso l'utilizzo dei nostri sensi. E sarete voi a dover indovinare di che latte si tratta!

A cura di: Francesco Gubert
Ingresso a pagamento €10,00  PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

10.00-13.00
Teatro Cuminetti

140 ANNI DI PARTECIPAZIONE: ORIGINI, PRESENTE E FUTURO DEL MOVIMENTO PRO LOCO

In occasione del 140° anniversario della prima Pro Loco d’Italia, un incontro per ragionare insieme sul movimento Pro Loco, un fenomeno di azione collettiva che arricchisce le comunità di significati e relazioni. Interverranno Ugo Morelli (psicologo e saggista) e Marco Odorizzi (direttore Fondazione Museo Casa De Gasperi). 

A cura di: Raduno nazionale ProLoco
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

10.00-12.00
Pavillon B - Piazza Duomo

CARAMELLE BIODIVERSE

Show cooking sulla realizzazione di deliziose caramelle gommose alle verdure e piante aromatiche. I bambini sperimenteranno e scopriranno le ricette per autoprodurre colorate caramelle completamente vegetali. L'attività risponde alla politica nazionale volta ad incrementare il consumo di prodotti ortofrutticoli e di accrescere la consapevolezza dei loro benefici per una sana alimentazione. La creazione di caramelle con prodotti completamente vegetali consente di stimolarne un consumo insolito e originale. Durante l'attività si scopriranno anche i vari colloidi e sarà possibile anche produrre la sferificazione dei succhi di verdura e frutta attraverso semplici reazioni chimiche.

A cura di: MUSE
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

11.00-12.00
Palazzo Geremia - Sala Falconetto

AGRARIA RIVA DEL GARDA: UN ESEMPIO DI ECONOMIA CIRCOLARE E TRACCIABILITA’ DELLA FILIERA AGRICOLA 

Mai come oggi è necessario preservare e curare l'ambiente partendo dal campo per arrivare fino alla tavola. Ed è proprio questo uno degli aspetti che Frantoio di Riva tiene particolarmente e su cui sono state investite molte risorse. Ad oggi la lavorazione dell'oliva non produce alcun residuo di lavorazione e tutti i sottoprodotti sono rilavorati per produrre materiali riutilizzabili. Nulla viene scartato! 

A cura di: Agraria Riva del Garda e Fondazione Edmund Mach
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

11.00-13.00
Cloud - Piazza Duomo

SHOW COOKING

Polenta carbonera vs Polenta macafana

A cura di: Polentari di Storo
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

11.00-12.00
Pavillon A - Piazza Duomo

I PROFUMI DEL TRENTODOC NELLE VALLI DEL TRENTINO

Come il territorio dona carattere a ogni Trentodoc.
Degustazione di 6 Trentodoc, conduce Maurizio Filippi, Miglior Sommelier d’Italia 2016 Associazione Italiana Sommelier.
Consigliamo di utilizzare l’App Trentodoc per seguire la degustazione al meglio.

A cura di: Istituto Trento Doc
Ingresso a pagamento €20,00 PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

11.30-13.00
Palazzo Roccabruna

Profumo di pane trentino

APERITIVO TRENTINO

Con pane fresco e prodotti trentini

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento e Associazione Panificatori della Provincia di Trento
Ingresso libero CONSUMAZIONE A PAGAMENTO

13.00-14.00
Pavillon A - Piazza Duomo

ESSENZA DELLE DOLOMITI: DALLA MONTAGNA ALLA VITE. LA NOSIOLA E IL VINO SANTO

Alla scoperta della Nosiola e del Vino Santo. Umile, ma solo nell’aspetto. Un vino bianco che stupisce per la sua immediatezza e per la sua versatilità. In base a precise tecniche di raccolto e successiva vinificazione può generare il “passito dei passiti”, il Vino Santo Trentino. Degustazione di 6 vini. 

A cura di: Consorzio Vini del Trentino, Marco Larentis e Luca Salizzoni
Ingresso a pagamento €17,00 PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

14.00-15.00
Palazzo Geremia - Sala Falconetto

AGRICOLTURA CUSTODE DEL PAESAGGIO E DELLA BIODIVERSITÀ

Presentazione del progetto "Terra Aria Acqua" promosso dall'Associazione Biodistretto di Trento, in collaborazione con il Comune di Trento. Un'occasione per scoprire l'importanza degli ambienti agricoli per la biodiversità, conoscere le buone pratiche utili alla sua conservazione e ritrovare nella qualità dei prodotti uno sviluppo armonioso del paesaggio.

A cura di: MUSE-Museo delle Scienze di Trento e con la collaborazione di Associazione Biodistretto di Trento.
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

14:00-16.00
Palazzo Geremia - Spazio Espositivo

L’ANGOLO DELLE PIANTE AROMATICHE

Attività ludico didattica per famiglie.

A cura di: Fondazione Edmund Mach
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

15.00-16.00
Pavillon A - Piazza Duomo

IL TEROLDEGO E IL TERRENO ALLUVIONALE DELLA PIANA ROTALIANA

Uno dei vini simbolo del nord Italia al centro di un serio progetto di rilancio e valorizzazione. Degustazione di 6 vini.

A cura di: Teroldego Evolution
Ingresso a pagamento €17,00 PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

15.00-17.00
Pavillon B - Piazza Duomo

PIANTE PICCANTI, PUNGENTI, TERMOSTIMOLANTI E AMARE. COME LE PIANTE STIMOLANO LE NOSTRE PERCEZIONI

Tavolo dedicato alle curiosità legate alle percezioni sensoriali innescate dal consumo di alcuni ortaggi e spezie. In particolare si illustreranno gli effetti dovuti ad alcune sostanze come la capsaicina e altri alcaloidi prodotti dalle piante sui termorecettori, innescando sensazioni di caldo o freddo all'interno del corpo umano. Oltre stimolare i recettori sulle mucose, alcune piante possono stimolare la lacrimazione: sarà quindi possibile scoprire il perché tagliare la cipolla fa piangere la maggior parte delle persone. Infine, si parlerà di "cavoli amari", detto che nasconde motivazioni genetiche legate ad una diversa capacità di percepire alcuni composti amari prodotti dal mondo vegetale. I cavoli ne sono un esempio eclatante e sarà possibile, attraverso un semplice test con strisciolina imbevuta di PTC (feniltiocarbamide), scoprire se si è sensibili al gusto amaro delle brassicacee.

A cura di: MUSE - Museo delle Scienze di Trento
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

15.30-16.30
Palazzo Geremia - Sala Falconetto

I FUNGHI COMMESTIBILI NELLA TRADIZIONE TRENTINA 

Cenni generali sulla vita dei funghi, modalità di raccolta e conservazione. I principali funghi commestibili utilizzati ieri ed oggi nella cucina trentina con suggerimenti sulle possibili modalità di preparazione e cottura.

A cura di: Gruppo Micologico “G.Bresadola” di Trento
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

15.30-17.00
Cloud - Piazza Duomo

LA MISCELAZIONE TERRITORIALE 

Alcuni tra i grandi classici cocktail, in chiave regionale. Come proporre cocktail storici utilizzando prodotti locali, i segreti per valorizzarli e le corrette tecniche di preparazione. 

A cura di: Associazione dei Pubblici Esercizi del Trentino ed Istituto Tutela della Grappa Trentina in collaborazione con Leonardo Veronesi e Marco Botto
Ingresso a pagamento €10,00 PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

17.00-22.00
Palazzo Roccabruna

Profumo di pane trentino

APERITIVO TRENTINO

Con pane fresco e prodotti trentini

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento e Associazione Panificatori della Provincia di Trento
Ingresso libero CONSUMAZIONE A PAGAMENTO

17.00-18.30
Pavillon A - Piazza Duomo

LA CASALIVA E L’OLIVICOLTURA DELL’ALTO GARDA TRENTINO 

Una degustazione alla scoperta della varietà tipica di oliva dell’Alto Garda Trentino: la Casaliva. Un patrimonio agroalimentare da preservare e da valorizzare. 

A cura di: Agririva
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

18.00-19.00
Cloud - Piazza Duomo

DIMOSTRAZIONE CASEIFICAZIONE 

Come nasce il formaggio trentino? Un casaro vi mostrerà la lavorazione del latte, guidandovi passo a passo nel processo di produzione. Ma non solo: potrete scoprire anche le caratteristiche della filiera, da monte a valle, dall’alimentazione delle mucche alla stagionatura dei formaggi. Il Consorzio dei Caseifici Sociali Trentini vi aspetta! 

A cura di: Consorzio Trentingrana
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

18.45
Castello del Buonconsiglio

STELLE AL CASTELLO

Un tour nei gusti e identità della cucina medievale reinterpretata da chef “della penisola” dove spezie, colori, carni e selvaggina, in abbinamento alle bollicine di montagna Trentodoc di 58 case spumantistiche trentine, daranno vita ad un viaggio lungo le stazioni che verranno gestite a rotazione dagli chef partendo dalle ore 18.45.

A cura di: Chef Peter Brunel e la sua brigata

Per info e prenotazioni 0461 329143 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.


20.00-21.30
Palazzo Roccabruna

Profumo di pane trentino

PROIEZIONE DOCUFILM

Una proiezione immersiva ed un viaggio esperienziale attraverso i 5 sensi (vista, udito, olfatto gusto e tatto), di due di quattro docufilm in cui i "pistori trentini" faranno conoscere l’antica arte di preparare un buon pane, facendo riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale e facendo rivivere emozioni legate al ricordo del pane.

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, dell’Associazione Panificatori della provincia di Trento, della Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto e del mastro panificatore Eliseo Bertini.
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

10.00-20.00
ogni giorno
Via Belenzani - Piazza Duomo - Piazza d'Arogno

LE ECCELLENZE TRENTINE SCENDONO IN PIAZZA

50 stand enogastronomici all’insegna dei sapori autentici della tradizione da assaporare in un viaggio emozionante che tocca tutti i gusti nelle piazze, palazzi e vie del centro storico.

Ingresso libero CONSUMAZIONE A PAGAMENTO

09.30-19.00
ogni giorno
Piazza Duomo

RADIO DOLOMITI, LA RADIO UFFICIALE DELL’EVENTO

A cura di: Radio Dolomiti

10.00-12.00
16.00-18:00
ogni giorno
Piazza Duomo

CAFFÈ SCIENTIFICI

Interviste ed approfondimenti con ospiti legati all’enogastronomia trentina, le notizie locali più curiose ed attualità legate all'Autumnus, il tutto rigorosamente in diretta!

A cura di: Radio Dolomiti

09.00-19:00
gni giorno
Palazzo Geremia

MELE NUOVE E ANTICHE

Alcune preziose varietà anticamente coltivate in Trentino in mostra accanto alle nuove varietà sviluppate per la moderna agricoltura trentina.

"Progetto finanziato dalla Commissione Europea nell’ambito dei progetti Notte Europea dei Ricercatori - azioni Marie Sklodowska - Curie. GA 101036106"
A cura di: Fondazione Edmund Mach
Ingresso libero

ogni giorno

Trento

MENU’ E APERITIVI A TEMA “AUTUMNUS CITTA’ DI TRENTO - I FRUTTI DELLA TERRA” 

Ristoranti e i bar della città proporranno menù a tema ed aperitivi nelle attività della Città di Trento.

A cura di: Bar e ristoranti della Città di Trento
Ingresso a pagamento

ogni giorno

Trento

PALAZZI APERTI

Visitare luoghi e monumenti solitamente inaccessibili, alla scoperta di insoliti e suggestivi percorsi della città di Trento. L'iniziativa si svolge nelle giornate del 25 e 26 settembre 2021, verranno proposte le visite guidate alle Torri della Città: Torre Civica, Torre Vanga, piano terra di Torre Verde, Torre Granda, Torre della Tromba e Torra Mirana. 

A cura di: Comune di Trento

Collaborazioni


L’attenzione per il territorio, la valorizzazione dei prodotti locali e l’impegno per Trento ci legano alle istituzioni, imprese ed enti con cui collaboriamo.

Logo Autumnus frutti della terra
© 2021 Proloco Centro storico Trento
Comitato Organizzatore

Patrocini