UN PROGRAMMA RICCO! DEGUSTAZIONI,
CONVEGNI, LABORATORI E…


Caffè Scientifici

Cooking Show

Degustazioni

Incontri convegni

Laboratori


09:00-10.30
PALAZZO ROCCABRUNA

Profumo di pane trentino

RISCOPRIAMO LE RICETTE DELLA TRADIZIONE

Impariamo a fare i canederli. Laboratori didattici aperti al pubblico

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, dell’Associazione Panificatori della provincia di Trento, della Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto e del mastro panificatore Eliseo Bertini.
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORA

A seguire
PALAZZO ROCCABRUNA

LA COLAZIONE TRENTINA TRA SALUTE E BENESSERE

In Trentino l’abitudine della colazione sostanziosa trae le sue origini dal rigore del clima di montagna. Un tuffo nel passato con i sapori di una volta, le colazioni a base di pane fresco, latte, burro, yogurt, miele, confetture, succo di mela e tanti altri prodotti a Marchio Qualità Trentino.

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, Associazione Panificatori della Provincia di Trento, Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto e del mastro panificatore Eliseo Bertini, e dell’Associazione Apicoltori Trentini e Fondazione Edmund Mach
Ingresso libero CONSUMAZIONE A PAGAMENTO

07.30-13.00
Piazza Dante

IL MERCATO CONTADINO

A cura di: Coldiretti - Campagna Amica
Ingresso libero

09.00-10.30
Piazza D’Arogno

Profumo di pane trentino

IMPARIAMO A FARE IL PANE

Impariamo a fare il pane dolce di San Vigilio.
Laboratori didattici rivolti al pubblico. Conoscere l’arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.

A cura di: Associazione Panificatori della Provincia di Trento, Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto
Ingresso libero

10.00-12.00
Pavillon B - Piazza Duomo

CARAMELLE BIODIVERSE

Show cooking sulla realizzazione di deliziose caramelle gommose alle verdure e piante aromatiche. I bambini sperimenteranno e scopriranno le ricette per autoprodurre colorate caramelle completamente vegetali. L'attività risponde alla politica nazionale volta ad incrementare il consumo di prodotti ortofrutticoli e di accrescere la consapevolezza dei loro benefici per una sana alimentazione. La creazione di caramelle con prodotti completamente vegetali consente di stimolarne un consumo insolito e originale. Durante l'attività si scopriranno anche i vari colloidi e sarà possibile anche produrre la sferificazione dei succhi di verdura e frutta attraverso semplici reazioni chimiche.

A cura di: MUSE
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

11.00-12.00
Palazzo Geremia - Sala Falconetto

MISSIONE FUTURO: L'AGRICOLTURA PER LE GENERAZIONI DI DOMANI

All'interno della Masterclass "Missione Futuro" il Responsabile Marketing Andrea Fedrizzi metterà in luce le scelte che il Consorzio ha fatto e continua a fare per garantire un futuro sostenibile per la frutticoltura, il territorio e le Comunità che lo vivono. 

A cura di: Melinda
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

10.00-12.00
Cloud - Piazza Duomo

SHOW COOKING

Proposta culinaria a base di prodotti vegetali.
A cura di: Coldiretti - Azienda Agricola Gostner Roberto
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

11.30-13.00
Palazzo Roccabruna

Profumo di pane trentino

APERITIVO TRENTINO

Con pane fresco e prodotti tipici trentini

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento e Associazione Panificatori della Provincia di Trento
Ingresso libero CONSUMAZIONE A PAGAMENTO

12.00-13.00
Pavillon A - Piazza Duomo

ESSENZA DELLE DOLOMITI: DALLA MONTAGNA ALLA VITE. IL TEROLDEGO ROTALIANO

Alla scoperta del Teroldego Rotaliano.
Il colore rosso attira e incuriosisce la vista; la leggenda lo paragona al colore del sangue di un drago. Intrigante, ammaliante e vivido e ricco nella sua opulenta vinosità. Degustazione di 7 vini. 

A cura di: Consorzio Vini del Trentino Marco Larentis e Luca Salizzoni
Ingresso a pagamento €17,00 PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

14.00–15.00
Cloud - Piazza Duomo

GRAPPA TRENTINA, COSA LA RENDE UNICA?

Percorso di degustazione accompagnati dai produttori dell'Istituto di Tutela Grappa del Trentino alla scoperta dell'unicità del nostro distillato.
Degustazione di 4 grappe. 

A cura di: Istituto Tutela Grappa del Trentino
Ingresso a pagamento €10,00  PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

14.00–15.00
Palazzo Geremia - Sala Falconetto

FACCIAMOLI SECCHI!

Rivisitiamo l’antica tecnica dell’essiccazione di frutta e ortaggi per una cucina sana e sostenibile

A cura di: Fernanda Zendron - Donne in campo
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

14:00-16.00
Palazzo Geremia - Spazio Espositivo

L’ANGOLO DELLE PIANTE AROMATICHE

Attività ludico didattica per famiglie

A cura di: Fondazione Edmund Mach
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

14:00-20.00
Pavillon B - Piazza Duomo

LA COTTA PUBBLICA: COME NASCE UNA BIRRA

Attività ludico didattica per famiglie. 
L'associazione culturale Birrando dimostrerà la preparazione della birra artigianale

A cura di: Associazione Birrai Trentini con Birrando si impara
Ingresso libero

14.00-16.00
Pavillon A - Piazza Duomo

LA BIRRA BELGA INCONTRA IL TRENTINO

Come abbinare la birra ai prodotti tipici trentini.
Durante la masterclass verranno spiegati il mondo della birra Trappista con la descrizione delle caratteristiche organolettiche e le particolarità delle birre proposte, l’abbinamento gastronomico, la fermentazione mista e la tecnica di degustazione e servizio.

A cura di: Associazione Birrai Trentini con Sabrina Smaniotto e Pier Beretta
Ingresso a pagamento €20,00 PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

15.00-16.30
Piazza d'Arogno

Profumo di pane trentino

IMPARIAMO A FARE IL PANE

Impariamo a fare il pane delle Dolomiti. Laboratori didattici rivolti al pubblico. Conoscere l’arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.

A cura di: Associazione Panificatori della Provincia di Trento e Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto
Ingresso libero

15.30-17.00
Cloud - Piazza Duomo

GIN E TONICA, UN MATRIMONIO PERFETTO 

Un cocktail intramontabile, con prodotti locali… Storia, tecniche produttive, degustazioni del Gin & Tonic 100% Trentino. 

A cura di: Associazione dei Pubblici Esercizi del Trentino in collaborazione con Leonardo Veronesi e Marco Botto
Ingresso a pagamento €10,00  PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

16.00-17.00
Palazzo Geremia - Sala Falconetto

SALOTTO SCIENTIFICO

COME FANNO BENE I PICCOLI FRUTTI

Sono un concentrato di sapore, e che racchiudono tante proprietà nutrizionali lo sanno anche i bambini... Ma non tutti sanno che qualcuno di ancora più piccolo, anzi microscopico, aiuta i piccoli frutti a fare bene...

"Progetto finanziato dalla Commissione Europea nell’ambito dei progetti Notte Europea dei Ricercatori - azioni Marie Sklodowska - Curie. GA 101036106"
A cura di: Fondazione Edmund Mach
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

16.30-17.30
Pavillon A - Piazza Duomo

TERROIR FUTURO, GIOVANI VIGNAIOLI TRA TRADIZIONE E INNOVAZIONE 

Un viaggio inedito alla scoperta delle vallate del Trentino - dalle colline di Trento alle terrazze del Garda, dai muri a secco della Val di Cembra ai pendii affacciati sul lago di Caldonazzo – attraverso i racconti dei Vignaioli e i vini di sette nuove aziende vitivinicole trentine.

A cura di: Consorzio Vignaioli del Trentino e Michele Girelli, Sommelier AIS
Ingresso a pagamento €17,00 PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

17:30-18.30
Cloud - Piazza Duomo

TRENTINO DI MALGA: UNA SPREMUTA DI ERBA E FIORI

In Trentino, non c'è estate senza la malga: pascoli fioriti, mucche con i campanacci, caseifici che lavorano il latte appena munto, formaggi a latte crudo che sanno di erba e di fiori. In questa masterclass ci immergeremo a piè pari nel mondo della malga, per scoprire cosa rende i suoi formaggi così speciali!

A cura di: Francesco Gubert in collaborazione con l’Enoteca provinciale del Trentino di Palazzo Roccabruna
Ingresso a pagamento €20,00 PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

17.00-22.00
Palazzo Roccabruna

Profumo di pane trentino

APERITIVO TRENTINO

Con pane fresco tagliere di prodotti trentini

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento e Associazione Panificatori della Provincia di Trento
Ingresso libero CONSUMAZIONE A PAGAMENTO

18.00-19.30
Palazzo Geremia - Sala Falconetto

DALL'ALVEARE AL VASETTO, IL NETTARE TRENTINO

Scopriremo come le api scelgono il nettare migliore e lo trasformano in una sostanza tanto preziosa e amata, grazie al loro incessante lavoro e alla passione dell’apicoltore nei confronti di questo prezioso insetto.

A cura di: Associazione Apicoltori Trentini
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

18.30-19.30
Pavillon A - Piazza Duomo

TRENTODOC E LA VERSATILITA’ DELLO CHARDONNAY

Come cambia un calice di Trentodoc quando lo Chardonnay è protagonista e viene vinificato in modo diverso?
Degustazione di 6 Trentodoc, conduce Roberto Anesi, Miglior Sommelier d’Italia 2017 Associazione Italiana Sommelier
Consigliamo di utilizzare l’App Trentodoc per seguire la degustazione al meglio.

A cura di: Istituto Trento Doc
Ingresso a pagamento €20,00 PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

20.00-22.00
Cloud - Piazza Duomo

LE BIRRE TRENTINE

Come scegliere, conservare e servire al meglio la vostra birra. 
Durante la masterclass verranno approfondite le tecniche di servizio, la
conservazione ed il consumo in funzione dei vari stili.

A cura di: Associazione Birrai Trentini ed il birrificio 5+
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

20.00-21.30
Palazzo Roccabruna

Profumo di pane trentino

PROIEZIONE DOCUFILM

Una proiezione immersiva ed un viaggio esperienziale attraverso i 5 sensi (vista, udito, olfatto gusto e tatto), di due di quattro docufilm in cui i “pistori trentini” faranno conoscere l’antica arte di preparare un buon pane, facendo riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale e facendo rivivere emozioni legate al ricordo del pane.

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, dell’Associazione Panificatori della provincia di Trento, della Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto e del mastro panificatore Eliseo Bertini.
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

20.30
Teatro Sociale

AL COLLE DI SAN SEBASTIANO
ProLoco: storia di un’idea. Inizio di un sogno

Pieve Tesino, 1881. Un tuffo in una piccola società di fine Ottocento ai margini dell'Impero, tra sogni di libertà, voglia di cambiamento e tante storie minori che si intrecciano con la grande Storia. Spettacolo liberamente ispirato alla nascita della Pro Loco di Pieve Tesino, prima Pro Loco d'Italia. 

A cura di: Federazione Trentina Pro Loco
Ingresso a pagamento €5,00.
Per info e prenotazioni 0461 239006 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

10.00-20.00
ogni giorno
Via Belenzani - Piazza Duomo - Piazza d'Arogno

LE ECCELLENZE TRENTINE SCENDONO IN PIAZZA

50 stand enogastronomici all’insegna dei sapori autentici della tradizione da assaporare in un viaggio emozionante che tocca tutti i gusti nelle piazze, palazzi e vie del centro storico.

Ingresso libero CONSUMAZIONE A PAGAMENTO

09.30-19.00
ogni giorno
Piazza Duomo

RADIO DOLOMITI, LA RADIO UFFICIALE DELL’EVENTO

A cura di: Radio Dolomiti

10.00-12.00
16.00-18:00
ogni giorno
Piazza Duomo

CAFFÈ SCIENTIFICI

Interviste ed approfondimenti con ospiti legati all’enogastronomia trentina, le notizie locali più curiose ed attualità legate all'Autumnus, il tutto rigorosamente in diretta!

A cura di: Radio Dolomiti

09.00-19:00
ogni giorno
Palazzo Geremia

MELE NUOVE E ANTICHE

Alcune preziose varietà anticamente coltivate in Trentino in mostra accanto alle nuove varietà sviluppate per la moderna agricoltura trentina.

"Progetto finanziato dalla Commissione Europea nell’ambito dei progetti Notte Europea dei Ricercatori - azioni Marie Sklodowska - Curie. GA 101036106"
A cura di: Fondazione Edmund Mach
Ingresso libero

OGNI GIORNO

Trento

MENU’ E APERITIVI A TEMA “AUTUMNUS CITTA’ DI TRENTO - I FRUTTI DELLA TERRA” 

Ristoranti e i bar della città proporranno menù a tema ed aperitivi nelle attività della Città di Trento.

A cura di: Bar e ristoranti della Città di Trento
Ingresso a pagamento

OGNI GIORNO

Trento

PALAZZI APERTI

Visitare luoghi e monumenti solitamente inaccessibili, alla scoperta di insoliti e suggestivi percorsi della città di Trento. L'iniziativa si svolge nelle giornate del 25 e 26 settembre 2021, verranno proposte le visite guidate alle Torri della Città: Torre Civica, Torre Vanga, piano terra di Torre Verde, Torre Granda, Torre della Tromba e Torra Mirana.

A cura di: Comune di Trento

Collaborazioni


L’attenzione per il territorio, la valorizzazione dei prodotti locali e l’impegno per Trento ci legano alle istituzioni, imprese ed enti con cui collaboriamo.

Logo Autumnus frutti della terra
© 2021 Proloco Centro storico Trento
Comitato Organizzatore

Patrocini