UN PROGRAMMA RICCO! DEGUSTAZIONI,
CONVEGNI, LABORATORI E…


Caffè Scientifici

Cooking Show

Degustazioni

Incontri convegni

Laboratori


09.00-10.30
PALAZZO ROCCABRUNA

Profumo di pane trentino

RISCOPRIAMO LE RICETTE DELLA TRADIZIONE

Impariamo a fare lo Strudel di mele Trentino. Laboratori didattici rivolti alle scuole primarie.

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, Associazione Panificatori della Provincia di Trento, Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto e del mastro panificatore Eliseo Bertini
INGRESSO RISERVATO Per info e prenotazioni 0461/887101

A seguire
PALAZZO ROCCABRUNA

LA COLAZIONE TRENTINA TRA SALUTE E BENESSERE

In Trentino l’abitudine della colazione sostanziosa trae le sue origini dal rigore del clima di montagna. Un tuffo nel passato con i sapori di una volta, le colazioni a base di pane fresco, latte, burro, yogurt, miele, confetture, succo di mela e tanti altri prodotti a Marchio Qualità Trentino.

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, Associazione Panificatori della Provincia di Trento, Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto e del mastro panificatore Eliseo Bertini, dell’Associazione Apicoltori Trentini e della Fondazione Edmund Mach.
Ingresso libero CONSUMAZIONE A PAGAMENTO

09.00-10.30
Piazza d'Arogno

Profumo di pane trentino

IMPARIAMO A FARE IL PANE

Impariamo a fare il Pantrentino con farina di frumento e pasta madre. Laboratori didattici rivolti al pubblico. Conoscere l’arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.

A cura dell’Associazione Panificatori della Provincia di Trento e Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto
Ingresso libero

10.00–11.00
Pavillon A - Piazza Duomo

CONOSCI REALMENTE IL CAFFÈ?

Trasformazione dalla coltivazione alla tazzina con alcuni cenni commerciali essendo diventata la seconda materia prima più scambiata al mondo.

A cura di: Caffè Bontadi
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

10.00–11.00
Palazzo Geremia - Sala Falconetto

CAMPAGNA AMICA: CIBO E TERRITORIO RACCONTATO DALLA NUTRIZIONISTA

Presentazione di una corretta alimentazione nell’ottica della dieta mediterranea con un focus sulla scelta degli alimenti stagionali, locali e sostenibili.

A cura di: Campagna Amica e Dott.ssa Francesca Ruggiero
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

10.00–11.00
Cloud - Piazza Duomo

INDACO

Un modello innovativo e sostenibile per accompagnare le aziende trentine verso l’ecommerce.

A cura di: Indaco, Alessandro Zorer
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

11.00-12.00
Palazzo Roccabruna

LABORATORIO DI DEGUSTAZIONE SUL MIELE TRENTINO

A cura di: Camera di Commercio I.A.A. di Trento
INGRESSO RISERVATO ALLE SCUOLE PRIMARIE Per info e prenotazioni 0461/887101

11.30–12.30
Palazzo Geremia - Sala Falconetto

RIPENSARE IL TURISMO: SLOW TRAVEL ED ENOGASTRONOMIA

Qual è la relazione genuina che si può creare tra i produttori del cibo buono, pulito e giusto e il turismo? Riflessioni su un turismo sostenibile, attento ai territori e ai paesaggi in chiave slow

A cura di: Slow Food Valle dell’Adige Alto Garda
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

11.30-13.00
Palazzo Roccabruna

Profumo di pane trentino

APERITIVO TRENTINO

Con pane fresco e prodotti trentini

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento e Associazione Panificatori della Provincia di Trento
Ingresso libero CONSUMAZIONE A PAGAMENTO

11.30-12.30
Piazza Duomo e Piazza d'Arogno

CERIMONIA D'APERTURA

Alla presenza delle autorità e degli organizzatori, cerimonia di apertura di “Autumnus”. Taglio del nastro accompagnati dal Corpo Bandistico Città di Trento. Successivo brindisi e rinfresco a base di finger food realizzati con materie prime trentine dall’Istituto di Formazione Professionale di Rovereto.

A cura di: ProLoco Centro Storico Trento e della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, Associazione Panificatori della Provincia di Trento, Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto e CONCAST
Ingresso libero

12.00-13.00
Pavillon A - Piazza Duomo

ESSENZA DELLE DOLOMITI: DALLA MONTAGNA ALLA VITE. IL MÜLLER THURGAU

Alla scoperta dei vincitori del “18° Concorso Internazionale Vini Müller Thurgau”. Un percorso fresco, immediato, fragrante, beverino. Un vino spensierato, per pasti leggeri, meglio estivi, ma anche vino come aperitivo, grazie alla sua naturale, impercettibile quanto stimolante vivacità.

Degustazione di 7 vini.
A cura di: Consorzio Vini del Trentino, Marco Larentis e Luca Salizzoni
Ingresso a pagamento €17,00 PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

14.00-15.00
Pavillon A - Piazza Duomo

CIOCOMITI E IL CIOCCOLATO AFFINATO NEL CUORE DELLE DOLOMITI

Storia e vantaggi dell’affinamento in alta quota. Un ex cursus sulle modalità di coltivazione e di lavorazione delle fave di cacao, con focus sull’affinamento in alta quota, procedimento che rende il cioccolato Ciocomiti unico nel suo genere. Seguirà degustazione di alcuni cioccolati Bean to Bar

A cura di: I Ciocomiti delle Dolomiti
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

14.00-16.00
Cloud - Piazza Duomo

SHOW COOKING

Impariamo la ricetta degli gnocchi al Buon Enrico

A cura di: Coldiretti - Azienda Agricola Paris Mirella
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

14.00-16.00
Pavillon B - Piazza Duomo

CARAMELLE BIODIVERSE

Show cooking sulla realizzazione di deliziose caramelle gommose alle verdure e piante aromatiche. I bambini sperimenteranno e scopriranno le ricette per autoprodurre colorate caramelle completamente vegetali. L'attività risponde alla politica nazionale volta ad incrementare il consumo di prodotti ortofrutticoli e di accrescere la consapevolezza dei loro benefici per una sana alimentazione. La creazione di caramelle con prodotti completamente vegetali consente di stimolarne un consumo insolito e originale. Durante l'attività si scopriranno anche i vari colloidi e sarà possibile anche produrre la sferificazione dei succhi di verdura e frutta attraverso semplici reazioni chimiche.

A cura di: MUSE
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

15.00-16.30
Piazza d’Arogno

Profumo di pane trentino

IMPARIAMO A FARE A FARE IL PANE

Impariamo a fare il pane al mais con farina gialla di Storo e pasta madre: l’oro naturale della Valle del Chiese.
Laboratori didattici rivolti al pubblico. Conoscere l’arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.

A cura dell’Associazione Panificatori della Provincia di Trento e Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto.
Ingresso libero

15.30-17.30
Palazzo Geremia - Sala Falconetto

Profumo di pane trentino

CONVEGNO: "EVOLUZIONE DELL'APPROCCIO DEL CONSUMATORE AL CONSUMO DEL PANE DOPO LA PANDEMIA"

Relatori: Michele Pizzinini (medico dietologo, specialista in Scienza dell’Alimentazione, Diabetologia e malattie del ricambio), Marta Villa (antropologa alimentare e dell’identità, Università degli Studi di Trento ed Università della Svizzera italiana), Roberta Parollo (consulente di direzione strategica di impresa e docente in numerosi corsi di formazione e Master in Italia), Gianluca Pellegrinelli (Fondatore ed ideatore di nove startup di successo come Truckpooling, Mercato delle Occasioni, Glooke Marketplace e TrevisoNow), Roberto Capello (Presidente della Federazione Italiana Panificatori Pasticceri e affini), Emanuele Bonafini (Presidente Associazione Panificatori della Provincia di Trento).

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, Associazione Panificatori della Provincia di Trento
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

17.00-19.00
PAVILLON B - PIAZZA DUOMO

PIANTE PICCANTI, PUNGENTI, TERMOSTIMOLANTI E AMARE. COME LE PIANTE STIMOLANO LE NOSTRE PERCEZIONI

Tavolo dedicato alle curiosità legate alle percezioni sensoriali innescate dal consumo di alcuni ortaggi e spezie. In particolare si illustreranno gli effetti dovuti ad alcune sostanze come la capsaicina e altri alcaloidi prodotti dalle piante sui termorecettori, innescando sensazioni di caldo o freddo all'interno del corpo umano. Oltre stimolare i recettori sulle mucose, alcune piante possono stimolare la lacrimazione: sarà quindi possibile scoprire il perché tagliare la cipolla fa piangere la maggior parte delle persone. Infine, si parlerà di "cavoli amari", detto che nasconde motivazioni genetiche legate ad una diversa capacità di percepire alcuni composti amari prodotti dal mondo vegetale. I cavoli ne sono un esempio eclatante e sarà possibile, attraverso un semplice test con strisciolina imbevuta di PTC (feniltiocarbamide), scoprire se si è sensibili al gusto amaro delle brassicacee.

A cura di: MUSE
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

16.30-17.30
Cloud - Piazza Duomo

IL FORMAGGIO TRENTINO SI FA SLOW DEGUSTAZIONE GUIDATA DEI PRESIDI SLOW FOOD DEL TRENTINO

Latte crudo, razze autoctone, alimentazione ad erba, lavorazione tradizionale... sono solo alcuni degli ingredienti che rendono i formaggi Slow Food unici ed inimitabili. In questa masterclass scopriremo, attraverso il racconto e l'assaggio, perché questi formaggi sono un patrimonio prezioso da salvaguardare

A cura di: Francesco Gubert e Slow Food Valle dell’Adige Alto Garda
Ingresso a pagamento €20,00 PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

17.00-22.00
Palazzo Roccabruna

Profumo di pane trentino

APERITIVO TRENTINO

Con pane fresco e prodotti tipici trentini

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento e Associazione Panificatori della Provincia di Trento
Ingresso libero CONSUMAZIONE A PAGAMENTO

18.00-19.00
Palazzo Geremia - Sala Falconetto

SALOTTO SCIENTIFICO

ALLA SCOPERTA DELLE VITI RESISTENTI

Presentazione e degustazione dei vini prodotti con le varietà di vite resistenti, alcune delle quali risultato dell’attività di miglioramento genetico nei campi sperimentali della Fondazione Edmund Mach.

"Progetto finanziato dalla Commissione Europea nell’ambito dei progetti Notte Europea dei Ricercatori - azioni Marie Sklodowska - Curie. GA 101036106"
A cura di: Fondazione Edmund Mach
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

18.30-19.30
Pavillon A - Piazza Duomo

QUANDO SI PARLA DI TRENTODOC RISERVA...

...si parla di sfaccettature, percezioni e stili diversi di ogni casa spumantistica.
Degustazione di 6 Trentodoc, conduce Simone Loguercio, Miglior Sommelier d’Italia 2018 Associazione Italiana Sommelier.

Consigliamo di utilizzare l’App Trentodoc per seguire la degustazione al meglio.

A cura di: Istituto Trento Doc
Ingresso a pagamento €20,00 PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

18.00-19:30
Teatro Sociale

CONVEGNO AGROALIMENTARE CIRCOLARE: COSTRUIRE UN APPROCCIO SOSTENIBILE AL FUTURO DEL CIBO

Analisi e confronto su l’importanza di introdurre sempre più economie circolari, dipanando il concetto ed applicandolo nelle realtà, dando il corretto valore al cibo. Attraverso la valorizzazione della biodiversità, l’importanza dell’ambiente e della sua sostenibilità, si racconterà un argomento di estrema importanza ed attualità. Saranno presenti il prof. Felice Adinolfi professore ordinario dell’Università di Bologna e Giorgio Casagranda presidente di Trentino Solidale.

A cura di: Coldiretti e Trentino Solidale
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

21.00-23.00
TEATRO SOCIALE

PIERINO E IL LUCIO

Pierino e il Lucio è uno spettacolo per le famiglie, che unisce concerto bandistico, teatro e cabaret. Un’opera divertente ma allo stesso tempo educativa che, grazie ai cacciatori animalisti, al lupo vegano ed altri personaggi bizzarri, sensibilizza al rispetto delle diversità in modo divertente.

A cura di: Lucio Gardin e la Banda di Cavalese
Ingresso a pagamento €10,00 PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

21.00-22.00
Palazzo Geremia - Sala Falconetto

SALOTTO SCIENTIFICO

ALLA SCOPERTA DEL PESCE TRENTINO

Un viaggio per conoscere i pesci allevati in Trentino, dalla trota al salmerino, con illustrazione delle attività di ricerca e sperimentazione condotte da Fondazione Edmund Mach.

"Progetto finanziato dalla Commissione Europea nell’ambito dei progetti Notte Europea dei Ricercatori - azioni Marie Sklodowska - Curie. GA 101036106"
A cura di: Fondazione Edmund Mach
Ingresso libero PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

10.00-20.00
Ogni giorno
Via Belenzani - Piazza Duomo - Piazza d'Arogno

LE ECCELLENZE TRENTINE SCENDONO IN PIAZZA

50 stand enogastronomici all’insegna dei sapori autentici della tradizione da assaporare in un viaggio emozionante che tocca tutti i gusti nelle piazze, palazzi e vie del centro storico.

Ingresso libero CONSUMAZIONE A PAGAMENTO

09.30-19.00
Ogni giorno
Piazza Duomo

RADIO DOLOMITI, LA RADIO UFFICIALE DELL’EVENTO

A cura di: Radio Dolomiti

10.00-12.00
16.00-18:00
ogni giorno
Piazza Duomo

CAFFÈ SCIENTIFICI

Interviste ed approfondimenti con ospiti legati all’enogastronomia trentina, le notizie locali più curiose ed attualità legate all'Autumnus, il tutto rigorosamente in diretta!

A cura di: Radio Dolomiti

09.00-19:00
ogni giorno
Palazzo Geremia

MELE NUOVE E ANTICHE

Alcune preziose varietà anticamente coltivate in Trentino in mostra accanto alle nuove varietà sviluppate per la moderna agricoltura trentina

"Progetto finanziato dalla Commissione Europea nell’ambito dei progetti Notte Europea dei Ricercatori - azioni Marie Sklodowska - Curie. GA 101036106"
A cura di: Fondazione Edmund Mach
Ingresso libero

OGNI GIORNO

Trento

MENU’ E APERITIVI A TEMA “AUTUMNUS CITTA’ DI TRENTO - I FRUTTI DELLA TERRA” 

Ristoranti e i bar della città proporranno menù a tema ed aperitivi nelle attività della Città di Trento.

A cura di: Bar e ristoranti della Città di Trento
Ingresso a pagamento

OGNI GIORNO

Trento

PALAZZI APERTI

Visitare luoghi e monumenti solitamente inaccessibili, alla scoperta di insoliti e suggestivi percorsi della città di Trento. L'iniziativa si svolge nelle giornate del 25 e 26 settembre 2021, verranno proposte le visite guidate alle Torri della Città: Torre Civica, Torre Vanga, piano terra di Torre Verde, Torre Granda, Torre della Tromba e Torra Mirana.

A cura di: Comune di Trento

Collaborazioni


L’attenzione per il territorio, la valorizzazione dei prodotti locali e l’impegno per Trento ci legano alle istituzioni, imprese ed enti con cui collaboriamo.

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